Несмотря на сложные погодные условия, общий намолот зерна на Орловщине приблизился к 2 млн тонн

Одной из главных тем сегодняшнего аппаратного совещания в администрации области стал ход уборочных работ.

Несмотря на сложные погодные условия, общий намолот зерна на Орловщине приблизился к 2 млн тонн

Нынешним дождливым летом на полях области развернулась настоящая битва за урожай. С 15 июля по 15 августа на территории региона выпало до 70% годовой нормы осадков. В таких условиях орловским хлеборобам было сложно вести уборку высокими темпами. Тем не менее, только за минувшие выходные было намолочено около 100 тыс. тонн зерна.

По информации руководителя регионального департамента сельского хозяйства Юрия Сидыганова, на утро 22 августа всего по области обмолочено 537 тыс. га зерновых культур, что составляет 63% от плана. В том числе обмолочено 376 тыс. га озимых зерновых культур при средней урожайности 38,9 ц/га, и 161 тыс. га яровых зерновых (при средней урожайности 31,1 ц/га) и зернобобовых культур. Общий намолот зерна составляет 1 млн 961 тыс. тонн.

Озимая пшеница убрана на 368 тыс. га (79% от посевной площади). Ячмень яровой в области убран на 116 тыс. га, намолочено 382 тыс. тон. Горох убран на 27,5 тыс. га, что составляет 85% от плана, при средней урожайности 26 ц/га.

Овёс убран на 11 тыс. га, это 52% от плана, намолочено 26 тыс. тонн при урожайности 25 ц/га. Из-за сильных ливней с градом местами посевы овса практически полностью полегли. Некоторые хозяйства в ряде районов области запахивают овёс и готовят почву под сев озимых культур. В целом по области, по оценкам специалистов, потери таких культур как ячмень, овёс, горох и люпин составят до 20% от биологического урожая.

В области ведётся и уборка технических культур. Рапс яровой убран на 1,8 тыс. га (намолочено 3,4 тыс. тонн при урожайности 19 ц/га). Земледельцы Ливенского и Кромского районов убрали  сахарную свёклу на 2,2 тыс. га (накопано 76 тыс. тонн корнеплодов при урожайности 348 ц/га).

Одновременно с уборочными работами аграрии региона готовятся к озимому севу. Ведётся подготовка семян и почвы, завершается приобретение минеральных удобрений.

Автор: Анна Полянская
22 Августа 2016 14:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений