Новая жизнь орловского музея

Орловский музей Н. С. Лескова, один из самых известных и посещаемых, будет отреставрирован.

Реставрация дома, в котором жил Н. С. Лесков в 1831—1839 годах, включена в государственную программу региона «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение военно-мемориальных объектов в Орловской области (2013 — 2017 годы)».
Ремонтно-восстановительные мероприятия начнутся уже в этом году. На данные цели из областного бюджета планируется выделить 1,6 млн. рублей. 400 тыс. рублей будет направлено на разработку проектно-сметной документации и проведение историко-культурной экспертизы, 1,2 млн. рублей — на производственные работы.
— Хотелось бы, чтобы к 2018 году, к юбилею И. С. Тургенева, имя которого объединяет все писательские музеи города, музей Лескова и весь наш музейный квартал выглядели достойно, — говорит директор Орловского государственного литературного музея И. С. Тургенева Вера Ефремова. — Мы очень рады, что областное руководство выделило средства. Первым делом необходимо привести в порядок фасад дома-музея, который заметно обветшал за последнее время. Следует помнить, что Дом-музей Лескова является объектом культурного наследия федерального значения, уникальным памятником культуры, и очень важно не нарушить этой уникальности, сохранить дух дома.
В настоящее время управлением культуры и архивного дела Орловской области проводятся конкурсные процедуры по выбору соответствующей подрядной организации.
Автор: Анжела Сазонова
29 Июля 2014 12:19

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений