Новые правила надзорной деятельности за развитием предпринимательства. Что ждёт бизнес?

11 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту подготовить проект постановления о прекращении с 1 февраля 2020 года правовых актов СССР и РСФСР за счёт проведения реформы «регуляторной гильотины».

Новые правила надзорной деятельности за развитием предпринимательства. Что ждёт бизнес?

В соответствии с данным постановлением отмене будут подлежать более 20 тыс. актов, включая документы столетней давности. Полный перечень этих документов занял 1992 страницы. Впрочем, данный перечень может быть  изменён в течение месяца, в связи с предоставлением ведомствам права предложить исключить какие-либо акты из списка или дополнить его.

Данная реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет.

Для эффективной реализации предложенных мер необходимо будет создать специальную комиссию по дерегулированию, в которую не должны будут входить чиновники правительства или Минэкономразвития.

Только правильная методология и соответствующая логика доказательного регулирования способны обеспечить выполнение поставленных задач. По мнению эксперта, также остаётся открытой проблема реальной интенсивности дерегулирования, связанная непосредственно со скоростью анализа отменяемых нормативных актов. Например, в Южной Корее за 11 месяцев проанализировали свыше 11 тыс. актов, а в Хорватии - только порядка 1,4 тыс.

- Нашим экспертам предстоит менее чем за 5 месяцев провести анализ 20,4 тыс. нормативных актов. Основная идея внедрения «регуляторной гильотины» в России заключается в глобальном анализе и тотальной ревизии большинства действующих нормативно-правовых актов и создании новой законодательной базы, в целях снижения административных барьеров для малого бизнеса, - уверен эксперт юридической клиники Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Артём Плахов.

Из истории: впервые термин «регуляторная гильотина» предложила международная консалтинговая компания Jacobs, Cordova&Associates, которая и разработала его концепцию. Данный инструмент уже давно используется многими странами Западной Европы и Азии. Сама по себе «гильотина» призвана убрать или ликвидировать различные препоны в законодательстве на основе доказательного регулирования.


Фото: elite-archiv.ru
12 Октября 2019 08:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений