Нынешним летом уборку хлебов на Орловщине будут вести более двух тысяч комбайнов

Ход начавшейся уборочной страды обсуждался на аппаратном совещании в областной администрации, которое провёл первый замгубернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин.

Нынешним летом уборку хлебов на Орловщине будут вести более двух тысяч комбайнов

На полях региона уже работают 834 комбайна. На перевозку зерна нового урожая планируется задействовать более 2700 грузовиков. На 18 июля уборку зерновых культур вели хозяйства 22 районов области, за исключением Корсаковского и Знаменского.

Всего орловским аграриям предстоит убрать в этом году 855 тыс. га зерновых, зернобобовых и крупяных культур (без кукурузы на зерно), из которых почти 470 тыс. га заняты озимыми культурами.

По информации руководителя областного департамента сельского хозяйства Юрия Сидыганова, озимая пшеница (по данным на понедельник) обмолочена на 36,28 тыс. га (7,6% от плана), собрано 146,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 40,3 ц/га.

В лидерах по темпам уборки - Должанский (обмолочено 30% площадей), Колпнянский (20,8%) и Орловский (15,2%) районы. По урожайности озимой пшеницы лидируют сельхозорганизации Ливенского (50,9 ц/га), Покровского (45,5 ц/га) и Мценского (45,2 ц/га ) районов.

В минувшее воскресенье ООО «Отрадаагроинвест» во Мценском районе приступило к уборке ярового ячменя. Всего хозяйствам области предстоит убрать эту культуру на 178 тыс. га.

Как заверил Юрий Сидыганов, для проведения уборочной кампании дизельное топливо и автомобильный бензин имеются в необходимых объёмах. В сельхозпредприятиях подготовлено и проверено 330 единиц весового хозяйства. Хлебоприёмные предприятия области готовы к приёмке зерна урожая 2016 года.

По итогам совещания Александр Бударин поручил усилить контроль за соблюдением допустимых норм нагрузки на тяжеловесные грузовые автомобили при перевозке нового урожая.

- Наша задача - полностью вывезти урожай и при этом сохранить дороги, - подчеркнул он.

По словам зампреда регионального правительства по АПК Дмитрия Бутусова, особое внимание будет уделено работе постов весового контроля на автодорогах области.

Автор: Эльвира Легостаева
18 Июля 2016 14:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений