Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Обнаруженный в Орле старинный тоннель не стал археологическим открытием

Во время строительных работ по ул. 8-е Марта при рытье котлована рабочие обнаружили кирпичный свод подземного помещения. Находка породила среди жителей города ряд версий по поводу её появления.
Предположения высказывались самые разнообразные: дескать, это старые пороховые погреба, подземный ход между мужским и женским монастырями, остатки подвала купеческого особняка.
Ясность внёс известный орловский краевед, историк, экс-руководитель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов, который лично побывал на месте «раскопок» и поделился своей версией происхождения загадочного сооружения.
— Скорее всего, это подвал жилого дома, ориентировочно постройки XIX века, — считает Виктор Анатольевич.
Таких подвалов на территории Орловщины немало. Вполне вероятно, что на этом месте раньше была монастырская слобода, где проживали крестьяне и купцы. Селиться рядом с монастырём в XVIII­—XIX веках было делом обычным и выгодным: помимо защиты, которую давали стены обители, народ в такие поселения влекли налоговые послабления, дарованные монастырским слободам. Из этого следует, что обнаруженный подвал мог принадлежать какому-нибудь зажиточному крестьянину или купцу. Свод подвала, выложенный из красного кирпича, говорил о достатке владельца.
По словам Виктора Ливцова, исторической ценности это сооружение не представляет, так как это всего лишь остатки подвала, а не полностью сохранившаяся постройка. Краевед посетовал, что отсутствие в области специальной археологической службы не позволяет предварительно проводить работу, необходимую для выявления подобных сооружений, а потому в регионе и случаются такие неожиданные находки при строительстве.
Автор: Роман Александров
17 Марта 2015 11:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fM5Mz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет