Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Объём платежей по СПБ вырос в три раза

Система быстрых платежей, называемая СПБ, в 2022 году стремительно развивается.

По данным Центрального банка Российской Федерации объем операций по СПБ за первую половину 2022 года составил 5,4 триллиона  рублей. Эта сумма превысила показатели переводов за весь 2021 год.

Кроме того, во втором квартале 2022 года граждане провели через СБП операций на сумму 3 трлн рублей, что в три раза больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Второй квартал 2022 года оказался лидером по числу торговых предприятий, подключенных к СПБ. Количество таких предприятий увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составило 362 000.

В 2 раза в это же время выросла сумма покупок товаров и услуг, осуществляемых гражданами через СПБ.

Согласно полученной статистики, каждый пользователь СПБ во втором квартале 2022 года совершил около 13 операций, то время как в прошлом году количество операций равнялось 10.

Всего с начала запуска системы 63 млн жителей России совершили 2,1 млрд операций. Общий объем операций с начала запуска превысил 11 трлн рублей.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Алтынниковой, система быстрых платежей, запущенная Банком России и Национальной системой платежных карт ещё в 2019 году, будет активно развиваться и наращивать показатели. Способствовало этому то, что регулятор обязал все системно значимые банки подключиться к новой системе. Последним из крупнейших российских банков к системе быстрых платежей подключился Сбербанк, хотя данный банк развивал собственную систему переводов по номеру телефона.

Сегодня Центральный Банк снова заставляет российские банки активнее использовать систему быстрых платежей. Регулятор предложил с 1 октября следующего года системно значимым банкам сделать так, чтобы система быстрых платежей работала не только в мобильных приложениях, но и в интернет-банках.

Как объясняет ЦБ, граждане тогда смогут делать переводы через СБП не только через смартфон, но и со стационарного компьютера.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года ЦБ хочет заставить банки сделать переводы через СБП для юридических лиц.

20 ноября 2022 17:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YZ9A0
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости