16 октября компания Санофи подписала инвестконтракт с Минпромторгом России и Орловской областью Орловскую область на молодёжном форуме представляют 125 участников и 40 волонтёров В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы Андрей Клычков познакомился с Ливнами и посетил местный рынок Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Одним памятником больше

Государственные эксперты признали ансамбль объектов по улице Гостиной в Орле объектом культурного наследия. Документы проведенной экспертизы опубликовал в своем блоге председатель общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия региона Михаил Вдовин.

Автор экспертизы, проведенной по инициативе областного управления культуры и архивного дела — архитектор со стажем, член научно-методического совета при Министерстве культуры РФ Ирина Смирнова. В объемной справке на 16 страницах детально описаны признаки, которые с полным правом позволяют причислить дом по улице Гостиной к объектам культурного наследия регионального значения. По мнению эксперта, он представляет археологическую, историческую, архитектурную и градостроительную ценность и является подлинным источником информации о развитии Орла.
В разделе, посвященном современному состоянию и характеру использования объекта, вновь подтверждается, что его пользователь — ООО «РегионИнвест» — подписал обязательства по сохранению и содержанию памятника истории и культуры с перечнем предмета охраны. Отдельно прописана возможность расширения охранной зоны, на которой находится весь архитектурный комплекс. Все работы на прилегающей территории рекомендовано проводить с участием профессиональных археологов. Эксперт предлагает рассмотреть возможность воссоздания дома купца Ивана Селиверстова согласно имеющимся архивным данным.
Документ прямо утверждает отсутствие связи между нынешним плачевным состоянием дома и его статусом. «Современное техническое состояние здания, при отсутствии материалов натурных исследований, не может быть определяющим при решении вопроса об отсутствии у последнего признаков объекта культурного наследия», — говорится в экспертном заключении.
Напомним, что в январе суд отменил постановление облсовета 2001 года, включившее дом по улице Гостиной в список охраняемых объектов. Апелляция управления культуры находится на рассмотрении в Верховном суде РФ. Независимо от конечного судейского вердикта Минкультом будет запущена процедура включения ансамбля памятников по Гостиной, 1 в перечень объектов культуры регионального значения.
Автор: Андрей Зимарев
17 Февраля 2014 10:16

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений