Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Около трёх тысяч советских бойцов покоятся в братской могиле в селе Плоском Дмитровского района

Имена свыше 2800 из них установлены.

Дмитровская земля свято чтит память о погибших в годы войны защитниках Родины: всего на территории района находится 50 воинских захоронений, в которых обрели вечный покой более 4300 воинов.

К братским могилам не зарастает тропа благодарной народной памяти. Так, в село Плоское часто приезжают родственники павших из разных уголков России и бывших советских республик. На мемориальных плитах с именами погибших - русские, украинские, белорусские, еврейские, казахские, грузинские, армянские фамилии… Над захоронением высится скульптура советского бойца с автоматом и красным знаменем. Внутри металлической ограды растут ели, туи и цветы…

Над самым крупным в Дмитровском районе воинским захоронением шефствуют работники администрации Плосковского сельского поселения и ученики Хальзевской основной школы.

С просьбой поблагодарить местных жителей за достойный уход за братской могилой в редакцию «Орловской правды» обратилась жительница Кром Любовь Ивановна Должикова. В Плоском захоронен дядя её мужа - Василий Тимофеев 1918 года рождения. Уроженец села Круглого Верховского района, миномётчик 1-й миномётной роты 175-й дивизии 70-й армии погиб в марте 1943 года. Василий Никифорович был ранен под Москвой, лежал в госпитале в Сибири. Судьба распорядилась так, что свою жизнь старший сержант Тимофеев отдал за освобождение малой родины. Домой с войны не вернулись и двое его братьев, ещё один скончался от полученных на фронте ран в 1945 году. Высокие, красивые парни так и не успели обзавестись своими семьями…

- Отрадно, что сердца наших современников не очерствели, - сказала Любовь Ивановна. - Плосковцы бережно ухаживают за воинским захоронением. Помнить о тех, кто за Родину пал смертью храбрых, - наш святой долг! И особенно важно передать эту священную память нашим детям, внукам и правнукам.

По данным сайта «Память народа» Минобороны России, перезахоронение в братскую могилу в селе Плоском производилось из первичных воинских захоронений, находившихся в посёлках Золотое Дно, Красная Стрелица, Комарник, Малиновский, Новая Ялта, Околодный, Ржавчик, Светлый Луч, Средний Лог, а также в селе Плоском и деревнях Авилово, Ждановке, Кучеряевке, Опойково, Хальзево и Хитровке. Часть этих населённых пунктов солдаты и офицеры Красной Армии освободили ещё в марте 1943 года в ходе Орловско-Севской наступательной операции.

- Наши войска наступали со стороны Ельца, совершив 200-километровый бросок, - рассказывает командир отделения пожарно-спасательной части №18 по охране Дмитровского района, руководитель дмитровского поискового отряда «Память» Владимир Радин. - Наступление проходило в суровых погодных условиях. Март выдался в том году морозным и вьюжным. В найденных нами воинских захоронениях были обнаружены остатки валенок, а в карманах шинелей - пшено. Видимо, полевые кухни не поспевали за наступавшими бойцами, чтобы готовить им горячие обеды… Жаркие бои шли в этих местах на северном фасе Курской дуги и летом 43-го.

В братской могиле в Плоском захоронены воины 69-й, 149-й, 193-й, 246-й стрелковых дивизий 65-й армии и 102-й, 106-й, 140-й, 162-й, 175-й стрелковых дивизии 70-й армии.

В интернете можно найти сведения о тех, кто обрёл здесь последний приют. Среди них - ефрейтор Василий Колышкин, домашний адрес которого - Калининская (ныне Тверская) область, Сандовский (ныне Весьегонский) район, Большемякишевский с/с, д. Верхнее. Ездовой 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 1900 года рождения погиб 26 июля 1943 г. в битве на Курской дуге. Награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «…тов. Колышкин за время борьбы с немецким фашизмом был дважды ранен. 14 сентября 1941 г. на Ленинградском фронте и 29 октября 1941 г. под г. Тихвином. За время пребывания в полку тов. Колышкин проявил себя добросовестным и честным бойцом, не жалеющим своих сил и своей жизни для борьбы за Родину. В бою 16 марта 1942 г. тов. Колышкин вынес троих раненых красноармейцев с их оружием. В бою 16 апреля 1942 г. вынес пять раненых с их оружием. Во время наступления полка 25 апреля 1942 г. он, будучи во втором батальоне, вынес из под огня противника семь раненых красноармейцев и командиров с их вооружением. Кроме этого организовал блиндаж, где укрывал от огня противника раненых и погружал их на санитарную повозку, что дало возможность раненым не получить вторую травму и своевременную доставку в ППМ. Тов. Колышкин предан делу партии Ленина - Сталина и социалистической Родине. Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Скромный ездовой был удостоен и ордена Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа: «…в бою с 6 по 11 июля 1942 г. за высоту 222,8 тов. Колышкин, работая санитаром-носильщиком, проявил себя смелым и бесстрашным бойцом. За этот период тов. Колышкин вынес с поля боя с их оружием 21 тяжелораненого бойца и командира, кроме того, оказал первую медицинскую помощь 43 раненым бойцам и командирам».

Как сообщила ведущий специалист администрации Плосковского сельского поселения Вера Овсянникова, в этом году поклониться праху советских бойцов вновь приедут их близкие. Так, очередной раз Плоское собирается посетить к 9 Мая Эрик Есмаханов из Казахстана. Ему предстоит преодолеть на личном автомобиле 3700 километров, чтобы почтить память деда Абджали Есмаханова и его боевых товарищей. Память, над которой не властны ни время, ни расстояния…

Автор: Эльвира Легостаева
7 Мая 2021 09:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~K2tud
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет