Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Оптимизация здравоохранения: медобслуживание населения не стало доступней

Счетная палата РФ проверила оптимизацию в сфере здравоохранения и сделала вывод, что ее основные цели не были достигнуты, и ожидаемого роста эффективности и доступности медпомощи не произошло. Об этом доложил аудитор ведомства Александр Филипенко.
В 2014-2018 годах оптимизация коснется в целом по стране 952 медорганизаций: предполагается ликвидировать 41 мед учреждение, остальные -  реорганизовать. В результате к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2 %, поликлиник - на 7,2 %.
Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить еще и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.
В ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению. Так, 17,5 тысяч населенных пунктов страны вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 км от ближайшей медорганизации, отметил аудитор. Причем 35 %  населенных пунктов страны не охвачены общественным транспортом.
- 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад, - отметил Александр Филипенко.
Он также рассказал, что сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз. Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 года по медицинским организациям сокращено 33 757 коек. При этом сокращение коек районных больниц проводилось большими темпами, чем областных: в результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения.
- Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек, - констатировал Александр Филипенко.  -Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В прошлом году людей в больницах умерло на 17,9 тысячи человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому…
Зато  в очередной раз отмечен рост объема платных медуслуг -  на 24,2 % в 2014 году в сравнении с 2013 годом, сообщает 14 апреля  «Российская газета».

Автор: Анжелика Вышинская
17 Апреля 2015 12:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~keFbc
Комментарии

Сергей Семёнович Чеботкин
Ну кто-же всё таки ответит за невежественную, безграмотную, направленную против человека оптимизацию, а не во благо????
У нас в Орловской области тоже витает бредовая идея оптимизации сложившейся системы здравоохранения. Люди, которые воплощают в жизнь геноцидную политику в области охраны здоровья по видимому не представляют все последствия для населения!!!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет