Орловская область готова к жатве

В этом году аграриям предстоит убрать 784 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Готовность предприятий регионального АПК к уборочной кампании обсудили на совещании у главы региона.
Как сообщил руководитель департамента сельского хозяйства области Владимир Коротеев, значительную часть клина озимых культур в текущем году составляют сорта южной, донской и краснодарской селекции — 77 тыс. гектаров из 372 тыс. Ранние сорта представлены в хозяйствах практически всех районов области, что позволит поэтапно провести уборку урожая, равномерно распределяя имеющуюся технику по площадям. Почти полностью завершен ремонт комбайнов (районные приемные комиссии разрешили эксплуатировать большую часть из двух с лишним тысяч единиц комбайнового парка, забраковав лишь 42 машины). Более двухсот комбайнов предстоит привлечь из хозяйств других регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Большая часть договоров на их использование уже подписана. В перевозке зерна предполагается задействовать 2,5 тысячи грузовых автомобилей.
Профилактический ремонт и обслуживание прошла и другая сельхозтехника — ворохоочистители, очистительные комплексы и сушилки. Подготовлено 320 единиц весового хозяйства и 42 бункера-накопителя. Зерно нового урожая первоначально предстоит размещать на складах хозяйств, суммарно способных принять более миллиона тонн аграрной продукции. Далее урожай примут 25 элеваторов общей емкостью хранения 1,2 млн. тонн. Пока же здесь хранится 77 тыс. тонн нереализованного зерна прошлого урожая, принадлежащего сельхозпредприятиям и зерновым трейдерам, а также часть запасов госрезерва.
В плановом порядке идет закупка у ЗАО «Орелнефтепродукт» горюче-смазочных материалов для предстоящей страды. На сегодняшний день создан запас из 6900 тонн горючего при имеющейся потребности в 9900 тонн, которую планируется полностью закрыть к началу уборочной. Глава региона поручил жестко контролировать топливные закупки, соблюдая соотношение цена—качество.
— Экономия за счет более дешевого топлива для сельхозтехники, предлагаемая отдельными поставщиками, — это палка о двух концах, — считает Вадим Потомский. — Сократив затраты на его закупку, производители рискуют в разгар уборки остаться без высококачественной и дорогостоящей техники, столкнуться с необходимостью срочного ремонта. Мы заинтересованы в том, чтобы убрать весь урожай в максимально сжатые сроки и без потерь.
По информации департамента сельского хозяйства, уборка ранних зерновых в хозяйствах южных районов области начнется уже 9—12 июля.
Автор: Александр Горбунов
8 Июля 2014 07:52

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений