Об этом сегодня рассказал заместитель председателя правительства региона по АПК Дмитрий Бутусов.
Принимают сахарную свёклу Колпнянский и Отрадинский комбинаты, Залегощенский и Ливенский сахарные заводы. Эти предприятия в состоянии переработать около 16 тыс. тонн корнеплодов в сутки. Уже переработано 137 тыс. тонн сахарной свёклы и произведено 18 тыс. тонн сахара.
Стабильно решается проблема переработки отходов сахарного производства. Колпнянский сахарный завод ввёл в эксплуатацию вторую очередь жомо-сушильного комплекса. Это позволит перерабатывать весь полученный жом. Также строится линия фасовки сахара.
На Отрадинском сахарном комбинате завершается реконструкция жомо-сушильного и грануляционного цехов производительностью 300 тонн гранулированного жома в сутки. Это востребованный продукт, который приносит дополнительный доход.
На предприятии «Ливны Сахар» разработан проект строительства комплекса для переработки жома и уже приобретён специальный пресс. Залегощенский сахзавод планирует в текущем году ввести в действие комплекс по упаковке жома.
Дмитрий Бутусов отметил бюджетную эффективность предприятий по переработке свёклы. За прошлый год они заплатили 392 млн рублей налогов - это третья часть всех налогов от пищевой и перерабатывающей промышленности региона. За шесть месяцев 2017 года уже уплачено 230 млн рублей налогов.
Также на совещании обсуждалась тема уборочной кампании. К сожалению, Орловская область оказалась в числе регионов, которые попали под неблагоприятные погодные условия. На сегодня намолочено около 2,5 тонны зерновых и зернобобовых.
- Из-за непогоды работа на полях остановилась почти на десять дней, - сказал Дмитрий Бутусов. - Зерно начинает прорастать, падает его качество. Но вся уборочная техника стоит на краю поля. И как только появляется «окно» в погодных условиях - сразу продолжается уборка зерновых. Даже при большой влажности.
Обрабатывать собранный урожай зерна приходится через сушильные цеха. На фоне низкой цены на зерно, которая сегодня установилась, - ситуация не самая благоприятная. Но, как сказал Дмитрий Бутусов, аграрии делают всё, чтобы максимально собрать урожай, переработать его и сохранить.