Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловским сельхозтоваропроизводителям зачастую не удаётся доказать наступление страхового случая из-за недостатка метеорологической информации

На заседании комитета облсовета по аграрной политике, природопользованию и экологии 18 августа обсудили реформу агрострахования.

Руководитель департамента сельского хозяйства региона Александр Шалимов напомнил, что господдержка на возмещение затрат на уплату страховой премии сельхозтоваропроизводителям предоставляется с 2013 года. Субсидия составляет 50% от начисленной страховой премии.

В 2021 году по договорам сельхозстрахования с господдержкой в области растениеводства перечислено 68,4 млн рублей, в области животноводства - 21,9 миллиона.

Для увеличения объёмов страхования необходимо, в частности, усовершенствование процедуры документального подтверждения факта страхового случая. Аграриям порой не удаётся доказать его наступление из-за недостатка информации о метеоусловиях, что связано с отсутствием инфраструктуры аккредитованных метеостанций и независимых экспертов.

Председатель профильного комитета Татьяна Ерохина отметила, что агрострахование служит улучшению финансового положения и кредитоспособности сельхозпроизводителей, ведь кредитные учреждения отдают предпочтение хозяйствам, обеспечившим гарантию сохранения определённой степени своего дохода при наступлении неблагоприятных ситуаций.

Также депутаты рассмотрели ряд законопроектов. Так, внесением изменений в Закон Орловской области «О регулировании отдельных отношений недропользования на территории Орловской области» конкретизируется понятие участков недр местного значения, уточняются полномочия органов государственной власти Орловской области в сфере регулирования отношений недропользования.

Кроме того, рассмотрены поправки в Закон Орловской области «Об отдельных правоотношениях в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Орловской области». В частности, за правительством региона закрепляется полномочие по представлению информации о недобросовестных участниках аукциона в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право заключения соглашения.

Полномочия органов государственной власти Орловской области уточняются и законопроектом «О внесении изменений в статью 6 Закона Орловской области «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Орловской области». В частности, за органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, уполномоченным в сфере лесных отношений, закрепляется полномочие по осуществлению мероприятий по лесоустройству в отношении лесов и лесных участков, находящихся в собственности Орловской области, принятие решений о создании, об упразднении лесничеств.

В работе комитета участвовали депутаты Владимир Масалов, Леонид Ушаков, Дмитрий Пониткин.

Автор: Ольга Волкова
25 Августа 2021 10:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dkevr
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет