Орловский экспорт

Вчера в областной администрации состоялся круглый стол-дискуссия на тему «Расчёт и минимизация рисков внешнеторговой сделки».

Мероприятие было организовано Российским экспортным центром при поддержке администрации Орловской области, Орловской торгово-промышленной палаты и бизнес-инкубатора ОГУ им. И.С. Тургенева.

В дискуссии приняли участие руководители предприятий и фирм, осуществляющих или планирующих выход на внешние рынки, начальники отделов экспорта и маркетинга, менеджеры по организации экспортной деятельности.

- Все мы сегодня являемся свидетелями глобальных тенденций в мировом производстве и мировой торговле, - отметила, обращаясь к собравшимся, модератор круглого стола - директор департамента инновационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева доктор экономических наук Елена Уварова. - Собственно, мы с вами живём в глобальном рынке. И при всех особенностях этих тенденций, наличии глобальных рыночных игроков здесь есть определённый простор и для малого бизнеса.

Обращение к малому и среднему бизнесу применительно к теме состоявшегося разговора далеко не случайно, поскольку именно эти формы организации производства наиболее характерны для нашего региона. Выход на внешние рынки, продвижение за пределы России продукции с орловской маркой - одна из приоритетных задач, заявленных правительством региона на ближайшую перспективу. Для этого создаются условия, нарабатывается опыт, проводятся обучающие семинары и тренинги, совершенствуются меры поддержки. И уже есть компании («Протон Электротекс» и другие), которые всё больше позиционируют себя не просто импортозамещающими, а экспортно ориентированными. Со временем их будет становиться всё больше. Но чтобы успешно осваивать международные рынки, нужно много знать, уметь анализировать и вести расчёты, осваивать наиболее перспективные направления бизнеса и находить партнёров.

Отмечалось, что приоритетные направления для российских экспортёров связаны сегодня с рынками таких стран, как Китай, Вьетнам, Казахстан, государства Южной Америки, Северной Африки и др.

Участники круглого стола делились опытом, обозначали проблемы, связанные с экспортом, и предлагали пути их решения.

Автор: Михаил Ермаков
22 Сентября 2017 11:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений