Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Орловский край»



В областной библиотеке им. Бунина состоялась презентация историко-краеведческого сборника с таким названием.
Как сообщила пресс-служба губернатора, сборник выпущен молодёжным братством во имя великомученика Георгия Победоносца в канун годовщины воссоединения Крыма с Россией.
Сборник оформлен в виде очередного выпуска историко-просветительского журнала «Истории русской провинции», издающегося в Орле на протяжении двадцати лет. В числе его авторов — краеведы Константин Грамматчиков, Алексей Тихомиров, Александр Полынкин, Алексей Кондратенко, Анатолий Перелыгин. Исторические связи Орловщины с Крымом и Севастополем насчитывают несколько столетий. Именно они стали предметом исследования авторского коллектива, впервые открывшего читательской аудитории имена орловцев - военных и общественных деятелей, участвовавших в освоении, заселении и обороне полуострова.
С XVI столетия орловские ратники участвовали в сражениях с кочевыми ордами крымских татар. После вхождения Новороссии и Крыма в состав Российской империи присоединённые территории заселялись выходцами из центральных губерний. По подсчётам краеведов, по количеству мигрантов в Крыму на конец XVIII века орловцы занимали третье место после уроженцев Черниговской и Калужской губерний. В Восточной кампании, первой и второй обороне Севастополя, Гражданской и Великой Отечественной войнах тысячи наших земляков сложили головы на крымской земле. Многие представители Орловщины внесли свой вклад в освоение и развитие Крыма.
Автор: Василиса Жадова
1 Апреля 2015 11:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZycRK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет