Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский областной суд запретил незаконный тариф



Принципиальность орловских судей не позволила увеличить цену на газ для рядовых жителей Орловщины.
Дело, рассмотренное в Орловском областном суде, интересно тем, что рядовой гражданин с помощью суда отстоял не только свои права, но и права ещё многих тысяч орловцев.
А начиналось всё в общем-то обыденно. Управление по тарифам Орловской области выпускает приказ от 24 июня 2014 года «Об утверждении ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» розничной цены на природный газ, реализуемый населению».
Приказ как приказ. Таких управление по тарифам выпускает много и постоянно - на потребление воды, электроэнергии и т.д.
Вот только в этом документе есть нюанс. Для потребителей, установивших в домах приборы учёта расхода газа (счётчики), цена за 1000 куб. метров - 4662,17 руб., а для граждан, счётчики не установивших, за те же 1000 кубометров - 5784,06 рубля. То есть более чем на тысячу рублей дороже, или почти на 20 %.
И возможно, приказ работал бы и работал, а значит, с жителей собирали бы дополнительные взносы. Однако некий гражданин Владимир Потапов решил, что это незаконно, и подал иск на чиновников в областной суд.
На первый взгляд, у Потапова, как частного лица, шансов выиграть это дело было немного. Против него выступал серьёзный противник - управление по тарифам, имеющее мощную юридическую поддержку.
Истец утверждал, что для него созданы дискриминационные условия по сравнению с потребителями, имеющими счётчик, что приказ противоречит основным положениям формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке.
Представители ООО «Газпром межрегионгаза» также были привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц. И они поддержали Потапова, а не управление по тарифам. Газпромовские представители посчитали требования гражданина обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Выслушав лиц, участвовавших в деле, а также заключение прокурора, тоже поддержавшего заявителя, Орловский областной суд пришёл к выводу об удовлетворении заявленных требований. Судья Людмила Майорова признала пункт 1, а также пункт 2 противоречащими федеральному законодательству и недействительными со дня вступления решения суда в силу. В первом и втором пунктах приказа как раз и говорится о различной стоимости 1000 кубометров газа для граждан, имеющих и не имеющих счётчики. Определение Орловского областного суда опубликовано на сайте www.oblsud.orl.sudrf.ru от 13 ноября 2014 года.
Однако управление по тарифам Орловской области с решением орловских судей не согласилось и подало апелляцию в Верховный суд РФ.
Верховный суд решение Орловского областного суда оставил в силе, а апелляционную жалобу управления по тарифам - без удовлетворения. Определение Верховного суда размещено на сайте www. vsrf.ru.
Теперь граждане Орловской области будут платить за потребляемое голубое топливо сумму, одинаковую для всех. Независимо от наличия приборов учёта.
Автор: Павел Владимиров
3 Июня 2015 11:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~o9387
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет