Орловцы на Тихановских чтениях

14 мая в Брянске прошли V Тихановские чтения. В работе этой научно-практической конференции принимал участие корреспондент «Орловской правды».

— Конференция носит имя первого краеведа города Брянска Павла Тиханова, — рассказывает завотделом Брянской областной научной универсальной библиотеки Ольга Горелая. — В ее работе участвуют историки, краеведы, духовные лица, музейные, архивные и библиотечные работники.
От Орловской области в работе конференции участвовали и. о. директора Орловского Дома литераторов Алексей Кондратенко и корреспондент нашей газеты Александр Алоян.
В своем докладе Алексей Кондратенко рассказал об истории партизанской печати в годы Великой Отечественной. В ее становлении на Брянщине участвовали корреспонденты «Орловской правды» Николай Коротков и Павел Гапонов. Газеты в партизанских отрядах издавались с большими трудностями: не было полиграфической базы, не хватало бумаги, шрифтов. Доходило до того, что газеты даже «печатали» на бересте. Со временем советскому командованию удалось наладить производство портативных типографий — их доставляли в партизанские формирования с помощью авиации.
Александр Алоян в своем докладе рассказал о неизвестных фактах из истории 1-й Клетнянской партизанской бригады, действовавшей в годы войны на Орловщине, которые ему удалось узнать от бывшей разведчицы этой партизанской бригады Анны Минаковой (материал «Память без границ», опубликованный в «Орловской правде» 27.11.2012 г.). Участникам конференции также был показан фрагмент видеозаписи, на которой Анна Минакова делится своими воспоминаниями.
В завершение конференции ее организаторы поблагодарили гостей из Орла за приезд, интересные доклады, а также поддержали предложение Алексея Кондратенко создать единую базу данных с образцами партизанской печати.
Автор: Иван Федоровский
20 Мая 2014 12:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений