Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Осень в чистоте



Более 30 тысяч орловцев приняли участие в традиционном экологическом субботнике. Городские парки, скверы и улицы чистили от мусора и опавшей листвы, а взамен спиленного сухостоя посадили сотни молодых деревьев и кустарников.
Привести в порядок городские улицы, скверы и парки пришли представители трудовых коллективов, учащиеся вузов, активисты молодежных организаций, члены правительства области, депутаты областного и городского Советов, сотрудники областной администрации и мэрии Орла. Холодная осенняя погода не пугает, скорее наоборот, экологическая акция набирает обороты. Вооружившись граблями и лопатами, к участникам субботника присоединились сотни служащих частных компаний, плечом к плечу трудились заводские рабочие, офис-менеджеры, студенты и преподаватели. Не простаивала и техника. Собранный мусор вывозили на городские свалки более 90 самосвалов и погрузчиков.
В парке «Дворянское гнездо» стартовала акция «Посади дерево». Здесь, неподалеку от знаменитого дома Лизы Калитиной, было решено восстановить аллею, описанную Тургеневым на страницах романа. За дело взялись дружно, и вскоре горожане высадили на новом месте полсотни молодых саженцев липы, дуба и орешника. Вслед за тургеневской аллеей­ волонтеры взялись за бурелом, которого скопилось немало на берегах Орлика. Вновь заговорили об исторических параллелях:
— Мы полностью очистили от сушняка и мусора склон оврага, который упоминает Лесков в рассказе «Несмертельный Голован», — отметил первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. — Радует, что наши люди понимают необходимость сохранять порядок и восстанавливать то, что разрушено временем. Не сомневаюсь, что и дом Калитиных, и окрестности «Дворянки» со временем обретут свой первоначальный вид. Это общая заслуга орловцев.
— Такие экологические акции необходимы. Они не только позволяют сделать город чище, но и сплачивают людей, создают атмосферу единения, делают нашу жизнь ярче и интереснее, — поделился впечатлениями о субботнике первый заместитель губернатора области Александр Бударин.
Затем первый вице-губернатор отправился на бульвар Победы, где также внес свою лепту в дело сохранения городского ландшафта. Как известно, здесь растет одно из самых старых в городе деревьев, посаженное в далеком 1861 году. Дуб-исполин, переживший на своем веку и войны, и революции, в наши дни обветшал и покрылся трещинами. Чтобы спасти уникальное дерево, было решено его законсервировать. Сеть трещин залили специально приготовленным раствором: смесью бетона и пластификатора. В таком виде, по прикидкам реставраторов, оно сможет простоять еще несколько десятков лет.
В канун зимних холодов обрела благопристойный вид береговая линия Оки и Орлика — всего более 7 километров.
Тем временем в сквере Танкистов активисты-общественники высадили еще одно памятное дерево. В 1980 году Орел посетили ветераны 1‑й отдельной лыжной бригады Тихоокеанского флота, в годы войны прошедшие с боями всю территорию области. Тогда в память о своем визите моряки посадили молодую березу, около которой традиционно собирались все, кто плавал под советским военно-морским и Андреевским флагами. Но прошедшим летом общественность забила тревогу: под лязг бензопилы частично засохшее и признанное аварийным дерево спилили и вывезли, попутно убрав и памятную табличку.
Ветераны ВМФ своего добились: взамен утраченной березы было решено высадить новую. Отставные офицеры из организации «Флоту быть» и учащиеся орловской школы № 31, где действует музей моряков-тихоокеанцев, в субботнее утро пришли в сквер Танкис­тов восстановить справедливость. Под щемящую мелодию «Амурских волн» новое дерево посадили там же, где еще совсем недавно росло старое.
— Для нас эта береза как живой символ. Знак памяти, напоминающий о тех, кто навсегда остался в море, и место традиционных встреч во время праздников, дней воинской славы, — не скрывает эмоций капитан I ранга Анатолий Денисов, бывший командир дивизии атомных подлодок Тихоокеанского флота. — Это нужно для преемственности поколений, чтобы наша молодежь всегда помнила заслуги своих дедов, равнялась на них и брала с них пример.
Позади несколько часов работы, и участники экологического субботника подводят его итоги. 18 убранных стихийных свалок, более тысячи тонн мусора, собранного и вывезенного на городской полигон, очищенные от хлама любимые места отдыха горожан: «Дворянское гнездо» и «Ботаника», Семинарский, Детский и Городской парки, скверы Поликарпова и Орловских партизан, парк Победы и набережная Дубровинского. В канун зимних холодов обрела благопристойный вид береговая линия Оки и Орлика — всего более 7 километров. На орловских улицах высажено более 200 молодых деревьев и около 900 кустарников. Подводя итоги акции, Александр Бударин сообщил о планах регионального руководства по улучшению экологической обстановки в областном центре:
— Решение вопроса о формировании нового полигона для бытовых отходов находится на завершающей стадии. Сейчас идет объединение спецавтобазы с дорожной службой Орловской области, что объективно пойдет на пользу городской экологии.
Автор: Андрей Зимарев
21 Октября 2014 09:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sv9QD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет