Осторожно: «китайские змеи»

В Орловской области снято с реализации более 9 тысяч пакетов семян.

С начала нынешнего года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведено более 50 мероприятий по контролю качества посевного материала и семян, реализуемых на территории Орловской области. Проконтролировано более 45 тыс. пакетов семян сельскохозяйственных растений. При этом было установлено, что 8,6 тыс. пакетов реализовывались без документов, а в 9 тыс. пакетов оказались семена, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
— Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован и адаптирован к условиям выращивания в нашей зоне, — поясняет и. о. начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна Г. Выходова. — С начала 2014 года выявлено более 300 сор­тов, не включенных в Госреестр. В числе наиболее часто встречающихся — томаты «чёрный принц», «чёрный мавр»; сладкий перец «золотой юбилей», «красный бык», «новый русский»; морковь «нантская улучшенная», «флакке», «форто»; огурцы «бидретта», «капелька», «китайские змеи» и многие другие сорта.
Все 9 тыс. пакетов недоброкачественной продукции сняты с реализации.
Также при проверке посадочного материала плодовых деревьев и ягодных кустарников было установлено, что более 3 тыс. саженцев реализовывалось без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества. Такой посадочный материал может привести к заражению земельных участков опасными болезнями и вредителями.
По всем выявленным фактам нарушений было составлено 45 протоколов, виновные оштрафованы на 18 тыс. рублей.
Автор: Алексей Углов
28 Мая 2014 11:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений