Память не выйдет в отставку: Накануне Дня космонавтики в Болховском районе открыли памятный знак Юрию Васильевичу Кондратюку

Вчера в ходе рабочей поездки по районам области губернатор принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака основоположнику мировой космонавтики.

Память не выйдет в отставку: Накануне Дня космонавтики в Болховском районе открыли памятный знак Юрию Васильевичу Кондратюку

На Кривцовских высотах

Юрий Васильевич Кондратюк погиб в боях за Кривцовские высоты. Также состоялась передача останков двух советских бойцов, один из которых Михаил Афанасьевич Савельев - уроженец села Бичура (Республика Бурятия), его односельчанам.

Участниками церемонии стали глава региона Андрей Клычков, первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, члены регионального правительства, руководство Болховского района, поисковики, местные жители, а также большая делегация из Бурятии.

- Мы никогда не забудем о той огромной, неизмеримо высокой цене, которой оплачена наша свобода и мирная жизнь, - сказал Андрей Клычков, открывая торжественный митинг. - Как жители опалённой войной героической орловской земли мы делаем всё для того, чтобы память о бессмертном подвиге защитников Родины никогда не угасала.

Юрий Васильевич Кондратюк - выдающийся теоретик космонавтики. Его расчёты 1916 года оптимальной схемы полёта человека на Луну были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Именем Кондратюка названы траектория полёта человека на Луну, кратер на Луне. Это единственный советский ученый, чьё имя  значится в зале космической славы США.

Юрий Васильевич Кондратюк, записавшись 6 июля 1941 года в народное ополчение, участвовал в боях под Москвой. Он освобождал города Калужской области. В феврале 1942-го на Кривцовских высотах Кондратюк ушёл в свой последней бой. Вернулся герой 11 апреля 2019 года изображением на мемориальной плите, размещённой на гранитной стене, которая установлена на высоте, за которую погиб.

Глава региона сердечно поблагодарил поисковиков, а также организации, оказавшие помощь в установке знака. Видеообращение к участникам торжественного митинга адресовал космонавт-испытатель, Герой России, почётный гражданин города Орла Александр Мисуркин.

11 апреля стало датой возвращения из боя также для красноармейца Михаила Афанасьевича Савельева и его боевого товарища, оставшегося неизвестным. Их останки подняты поисковиками межрегионального объединения «Костёр».

- Михаил Афанасьевич Савельев сделал невозможное: высота 203,5 так и не была окончательно взята фашистами, - рассказал руководитель «Костра» Николай Красиков.

Имя героя установили по фрагментам военного билета. К сожалению, воевавший рядом боец ПТР остался неизвестным. По позиции воинов не раз стреляли из миномётов. Одна из мин достигла цели: бойцов смешало с землёй, и их останки неотделимы. Жители Бичуры - родного села Савельева - решили забрать останки обоих воинов для перезахоронения в Бичуре.

- В скорбном списке числившихся пропавшими без вести бичурян стало на одно имя меньше, - обратился со словами благодарности к орловцам член делегации из Бурятии Дмитрий Андронов.

Представительница Бичуры Екатерина Перелыгина, почётный работник общего образования РФ, вручила от имени своих земляков благодарственные письма губернатору Орловской области Андрею Клычкову и руководителю поискового объединения «Костёр» Николаю Красикову.

Комфортные программы

В ходе рабочей поездки в Мценский район Андрей Клычков посетил агропредприятия и социальные объекты, встретился с активом.

На полях ООО «Черкизово-растениеводство» и ООО «Отрадаагроинвест» глава региона обсудил с руководством сельхозпредприятий ход весенне-полевых работ, планы на ближайшую перспективу.

В прошлом году район произвёл 165 тыс. тонн зерна, 320 тыс. тонн сахарной свёклы, 20,4 тыс. тонн мяса, 5,6 тыс. тонн молока. Объём господдержки составил 146 млн рублей. В том числе 2,7 миллиона - малым формам хозяйствования.

Губернатор побывал и в д. Шеламово Спасско-Лутовиновского сельского поселения, где в 2018 году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построена автомобильная дорога «Спасское-Лутовиново - Шеламово». Её протяженность - 730 м, ширина проезжей части - 4,5 м, стоимость нового дорожного полотна - порядка 12 млн рублей. При строительстве сделаны подъезды к каждому дому, проложены тротуарные дорожки.

Напомним, жители деревни Шеламово не раз обращались к властям с просьбой о строительстве дороги. Работы начались в прошлом году при поддержке губернатора Андрея Клычкова. Объект был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.

Затем в селе Спасское-Лутовиново глава региона встретился с жителями многоквартирного дома №3 на ул. Садовой. Здесь в рамках реализации межмуниципальной программы «Городская среда Мценского района» проводился ремонт придомовой территории. Кроме того, полностью была отремонтирована кровля дома.

В прошлом году в районе отремонтировали пять дворов, в этом году в программе «Комфортная городская среда» будут участвовать четыре поселения. Всего в районе сформированы 32 муниципальные программы.

Завершила поездку губернатора в Мценский район встреча с местным населением в Доме культуры с. Спасское-Лутовиново. В ходе встречи Андрей Клычков ответил на многочисленные вопросы амчан, которые касались дорожного строительства, автобусного сообщения, ремонта многоквартирных жилых домов. В числе актуальных вопросов - освещение улиц, уборка мусора, благоустройство остановок муниципального транспорта, привлечение медицинских кадров на село.

Фото: Светлана Коренькова
Автор: Елена Гусева
12 Апреля 2019 16:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений