Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Память о войне. Результаты социологических исследований

 
В преддверии празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС готовится к выходу информационно-социологический бюллетень «Воспроизводство исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Информационно-социологический бюллетень может быть интересен широкому кругу общественности. Тем, кому не безразлична память о войне. Тем, для кого важно развитие патриотизма и укрепления консолидации и интеграции в современном российском обществе.

В информационно-социологическом бюллетене представлены результаты социологических исследований, проведенных социологической лабораторией Среднерусского института управления  - филиала РАНХиГС в 2014 и 2020 годах, которые позволяют проследить, как меняется отношение и память о войне в общественном сознании населения города Орла (в том числе и студенческой молодежи).

Основополагающими ценностями Великой Победы граждане называют «гордость за страну» и «чувство благодарности участникам войны». Значительных изменений в сознании населения за пять лет не произошло. Однако взгляды студенческой молодежи претерпели изменения. Так, если в 2014 году 57% студентов испытывали «чувство благодарности участникам войны, спасшим страну от порабощения», то в 2020 году данный показатель снизился на 10%. Это связано с уходом старшего поколения, являющегося непосредственными участниками тех страшных событий. При этом молодежь стала все чаще говорить про «чувство гордости за страну, победившую фашизм» (41,2% в 2020 г. и 25,4% в 2014 г.).

Основным способом, который позволит сохранить память о Победе, орловцы считают регулярное проведение мероприятий, посвященных событиям войны, а также проведение масштабных интерактивных просветительских мероприятий по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне.

- Результаты опросов показывают, что респонденты помнят страны, помогавшие СССР в борьбе с фашизмом, имеют верное представление о потерях российского народа, временных рамках войны и битвах, которые имели решающее значение для Победы, а также хорошо осведомлены о событиях, которые проходили на территории Орловской области в годы Великой Отечественной войны, - отмечает заведующий кафедрой социологии и информационных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Проказина.

Таким образом, результаты исследований, опубликованные в информационно-социологическом бюллетене, позволяют сделать вывод, что в общественном сознании память о войне закрепилась как серьезный положительный символ, ассоциирующийся с победой и героическим подвигом народа.

25 Апреля 2020 21:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OzI5F
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет