КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Память в камне

Памятная доска с именами пятерых выпускников, погибших в локальных войнах и конфликтах, появилась на фасаде школы № 30 в Орле.

О том, что в стенах школы выросло столько героев отечества, было известно давно. Прикрепленные к стене мемориальные плиты сообщают нам о троих из них. Станислав Юрин — один из двух орловцев, погибших 15 марта 1969 года в пограничном советско-китайском конфликте на острове Даманский. Леонид Верижников был пилотом штурмовика, сбитого в небе над Афганистаном 30 лет назад. На момент гибели за плечами летчика было 376 боевых вылетов. Третьим, чью память увековечили в камне, был участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества Андрей Трусов. О других выпускниках-воинах ранее не упоминалось вовсе.
— По каждому из ребят удалось собрать небольшое досье, — рассказывает историю собственных поисков Ольга Легостаева, ведущий библиотекарь филиала ЦБС № 3 им. Маяковского. — Выяснилось, что в школе № 30 учился еще один участник афганских событий — Сергей Блажков. Сотрудника МВД Виктора Лапшина, погибшего в 1984 году при тушении страшного пожара в областном Дворце пионеров им. Гагарина, помнили многие. Но в родной школе его имя не было отмечено никак. В итоге возникла идея изготовить единую мемориальную плиту с фамилиями и портретами всех выпускников, навсегда обессмертивших свое имя.
Замысел поддержал и претворил в жизнь депутат обл­совета Андрей Митин, на чьем избирательном округе находится школа № 30.
— Я сам ее выпускник, но о героическом пути своих ровесников до недавнего времени почти ничего не знал, — признается он. — Молодежи нужны новые, близкие по времени примеры доблести и мужества, на которые можно равняться. Свои герои есть почти в каждой школе, и наша — не исключение.
В канун Дня защитника Отечества памятная доска заняла свое место на фасаде школы. Почтить память товарищей пришли ветераны афганской войны и матери погибших ребят. А воины старшего поколения в это время принимали поздравления от депутатов «Единой России» и региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева. Трифон Берлизов, Абрам Миркин, Владимир Суворов, Виктор Шевченко, Владимир Сидоренко, Владимир Авдонин и Иван Шатнев пришли на торжества в отдел дневного пребывания граждан пенсионного возраста. Еще трех ветеранов поздравили на дому.
— Мы преклоняемся перед мужеством и отвагой ветеранов Великой Отечественной войны, — говорит руководитель общественной приемной Михаил Вдовин. — Они спасли нашу страну от порабощения фашизмом, отстояли ее свободу и независимость. День 23 февраля — символ единства поколений, праздник славы русского оружия! Хочу пожелать здоровья и долголетия всем защитникам Отечества.
Автор: Андрей Зимарев
25 Февраля 2014 16:41

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений