Пенсионные выплаты

Программа государственного софинансирования пенсии, которая завершилась с началом нового года, по мнению Правительства РФ, должна быть продолжена. Скорее всего срок ее действия продлится как минимум до конца текущего года.

Пока это подтверждает только законопроект, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что он будет одобрен на всех уровнях власти.
Как сообщили в Пенсионном фонде, законопроектом предусмотрена возможность уплатить первый взнос в рамках программы (так сказать, для ее активации). Срок по плану заканчивается 31 января 2015 года. Столько же отмерено и для тех участников программы, которые вступили в нее прежде, но взносов не делали.
В остальном условия не изменились: всем участникам государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты добровольных взносов в сумме не менее 2 тысяч рублей в год.
Бланк заявления о вступлении в программу и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте Пенсионного фонда. Подать заявление также возможно через интернет-портал государственных услуг (адрес: www.gosuslugi.ru).
В настоящее время участниками программы государственного софинансирования пенсии в Орловской области являются 17 204 человека. Причем пик популярности на такую услугу пришелся на прошлый год. Это, по словам заместителя управляющего Отделением ПФ РФ по Орловской области Игоря Барулина, связано с тем, что «люди хотели заскочить в последний вагон», поскольку срок действия программы заканчивался. В 2013 году в области план по вступившим в нее был выполнен на 199 %. Для справки: в 2012 году план выполнен не был. За все время действия программы орловцы внесли в фонд своей будущей пенсии 104 млн. рублей.
— Ни в коем случае не стоит опасаться, что вложенные деньги пропадут, — говорит Игорь Барулин. — После того как два года назад пенсионеры стали получать выплаты и действие программы подтвердилось, количество обращений по данному вопросу увеличилось.
Автор: Ольга Смирнова
9 Июня 2014 07:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений