Перед началом сезонных полевых работ на Орловщине сельхозтехника проходит необходимый техосмотр

Одним из главных вопросов повестки дня аппаратного совещания в обладминистрации, которое провёл первый замгубернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, стало прохождение сельхозпредприятиями всех форм собственнности государственного технического осмотра самоходных машин и других видов техники в рамках подготовки к сезонным работам 2017 года.

Перед началом сезонных полевых работ на Орловщине сельхозтехника проходит необходимый техосмотр

Сегодня прохождение техосмотра не является обязательным. Поднадзорная техника осматривается в заявительном порядке. Тем не менее, такой осмотр - это возможность документально подтвердить соответствие технического состояния транспортных средств и дополнительного навесного оборудования требованиям безопасности.

Как отметил начальник регионального управления Гостехнадзора Валерий Овсянников, за два последних года в Орловской области более чем в 5 раз увеличилось количество предприятий АПК, прошедших технический осмотр. Если в 2014 году ежегодный техосмотр прошли лишь 13% сельхозпредприятий региона, то в 2016-м - уже более 67%.

Управление Гостехнадзора региона делает всё возможное для снижения административных барьеров и создания необходимых условий для своевременного допуска поднадзорной техники к эксплуатации. В настоящее время с руководством и представителями крупных хозяйствующих субъектов и хозяйств, эксплуатирующих самоходную технику, согласованы графики проведения техосмотра. Валерий Овсянников предложил руководству региона рассмотреть вопрос о выделении дополнительных ассигнований на приобретение передвижных пунктов техосмотра.

В муниципальных образованиях проходят плановые рейды по пресечению использования техники с нарушениями обязательных требований безопасности. Только в 2016 году инспекторами управления было составлено 779 административных материалов, сумма наложенных штрафов составила 433 тыс. рублей.

На совещании были затронуты и другие вопросы, связанные с технической готовностью и безопасной эксплуатацией транспортных средств. Так, на состояние техники сильно влияют её старение и износ. Было отмечено, что в области только 40% тракторного парка и 52% парка зерноуборочных комбайнов имеют срок эксплуатации до 10 лет, остальные - до 20 и даже до 40 лет. Кроме того, хозяйствующие субъекты стремятся выполнить сельхозработы с минимальными затратами на обслуживание и ремонт техники из-за высокой стоимости издержек на её содержание. На состоянии имеющейся в хозяйствах техники также сказывается недостаток специалистов для проведения её качественного ремонта и техосблуживания, вследствие чего она быстро выходит из строя.

Всего на начало 2017 года в области зарегистрировано 17 814 единиц техники, в том числе за предприятиями АПК числится 6803 единицы.

Автор: Анна Полянская
2 Марта 2017 11:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений