В настоящее время Россия стабильно занимает ведущее место в мире по производству сахара из сахарной свеклы. По данным Росстата, удельный вес российского свекловичного сахара в общем объеме мирового производства за сезон-2019/20 составил 22%. Это уверенное первое место. Создание в феврале 2015 года Евразийской сахарной ассоциации способствует эффективному ведению совместной деятельности в целях устойчивого развития самообеспечения сахаром, регулирования вопросов баланса спроса и предложения вошедшим в неё государствам (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия).
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Меркуловой, перспективными направлениями развития отрасли является производство пектина из свекловичного жома, что позволит быстро решить проблему замены дорогого импортного продукта из яблочного и цитрусового сырья на отечественные аналоги. Переработка сахарной мелассы в кристаллический бетаин, применяемый в кормлении сельскохозяйственных животных и аквакультур, сделает переработку сахарной свеклы практически безотходным производством.