Однако не учитывать изменения, происходящие в настоящее время в сфере питания, включая сельское хозяйство, и которые будут происходить в будущем, не представляется возможным в силу различных факторов. Такими факторами являются технологические, экологические, социально-экономические изменения. Главная задача современного отраслевого сообщества, состоящего из представителей бизнеса и государственного аппарата, научных экспертов в сфере пищевой индустрии, - сделать эти изменения контролируемыми, направив их в эффективное русло.
Учитывая это, Ассоциация «ТП БиоТех2030» в данном процессе взяла на себя роль координатора и интегратора аналитических материалов экспертной группы инновационного рынка «Фуднет». «Фуднет» - рынок технологий для всего цикла производства и потребления пищи. Эксперты (участники востребованных рынков создания новых ингредиентов и продуктов питания, высокотехнологичного сельского хозяйства, современных пищевых биотехнологий) скоординировали действия под началом Национальной технологической инициативы (НТИ). Рабочая экспертная группа не просто задумалась над будущим индустрий производства и переработки пищевого сырья, его доставки до потребителя, но и подготовила обновленную Концепцию Дорожной карты.
Концепция Дорожной карты «Фуднет» отвечает основным трендам качественного развития современного мирового рынка продуктов, которые включают в себя технологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, умные цепи поставок, роботизация, то есть все сферы в индустрии питания, усиленные инновационными технологиями. Чтобы осуществить план мероприятий в рамках Концепции, необходимо создать следующие условия: обеспечить инфраструктуру, нормативно-правовое поле, подготовку кадров, разработать новые технологии и т.д.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Извековой, обновленная Концепция Дорожной карты «Фуднет» призвана не только в будущем развивать новые рынки в пищевой индустрии, но и выполнять такие задачи, как эффективное производство с минимальными отходами и доставка качественных продуктов питания, являющихся востребованными для потребителя в настоящее время.