Почти 90% граждан нашей страны доверяют армии России

Согласно проведённому социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследованию, посвящённому теме армии и общества, за последние 7 лет оценка россиянами состояния российской армии значительно улучшилась.

Почти 90% граждан нашей страны доверяют армии России

Уже 61% опрошенных дают оценки «хорошо» или «очень хорошо» (с 11% в 2013 г.), лишь 6% говорят о «плохом» или «очень плохом» состоянии вооружённых сил (против 29% соответственно).

Более половины россиян (58%) отмечают улучшение общей ситуации в армии в последние несколько лет, 42% также полагают, что за последние 2-3 года повысилась боеспособность (улучшение военной техники и вооружения). Об ухудшении говорят лишь 6% граждан.

Свою осведомлённость о положении дел в армии 44% опрошенных оценили как хорошую и скорее хорошую, 54% - плохую или скорее плохую. Среди хорошо осведомленных доля тех, кто говорит об улучшении ситуации, заметно выше, чем среди тех, кто мало знает о ситуации в вооружённых силах.

Служба в вооружённых силах также становится более популярной. За шесть лет заметно выросла доля опрошенных (с 52% до 65%), которые хотели бы, чтобы в армии служил кто-то из их родственников.

За шесть лет уровень одобрения деятельности российской армии вырос с 52% до 87%. Две трети россиян (66%) считают, что существует военная угроза России со стороны других стран. При этом 92% уверены, что армия способна защитить Россию от подобных угроз (5 лет назад так говорили только 66%).

Комментируя эти показатели, эксперты кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС отмечают, что в целом результаты проведённого ВЦИОМ опроса свидетельствуют в пользу вооружённых сил как важнейшего института общества и государства. Но это отнюдь не означает, что исчерпаны все ресурсы для наращивания взаимодействия армии и общества, усиления военно-патриотического воспитания, подготовки молодёжи к военной службе как исполнению важнейшего гражданского долга, ещё большей открытости вооружённых сил.


Фото: ivbg.ru
22 Февраля 2019 12:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений