Подлог не помог

Подложные документы не помогли предпринимателю уйти от налоговой ответственности.

Инспекция ФНС России по городу Орлу совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД при проведении выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя установила, что тот для получения налоговых вычетов по НДС и подтверждения своих расходов включал в налоговые декларации заведомо ложные сведения.
С 2009 по 2012 год предприниматель, пользуясь подложными документами, указал в декларациях по налогу на доходы физических лиц материальные расходы в размере более 15 миллионов рублей. Однако в ходе проверки выяснилось, что документы содержали недостоверные сведения. Например, контрольно-кассовая техника, на которой были отпечатаны кассовые чеки, не зарегистрирована в налоговом органе. Счета-фактуры и другие документы подписаны неустановленными лицами.
Впоследствии предприниматель и сам признался, что использовал подложные документы. Он объяснил это тем, что поставщики, у которых он закупал продукцию, не представили ему надлежащих бумаг.
Так как предприниматель не уплатил в установленный срок причитающуюся сумму, материалы проверки были переданы в СУ СК РФ по Орловской области для возбуждения уголовного дела.
Сейчас дело прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Однако предпринимателю не удастся уйти от ответственности: в ходе судебного заседания гражданский иск инспекции о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями индивидуального предпринимателя, был удовлетворен. Ему теперь придётся уплатить в бюджет почти 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Автор: Александр Круглов
16 Мая 2014 13:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений