Покинутый дом

Двухэтажный дом в деревне Одинок Новосильского района когда-то был образцово-показательным. Его построили для работников ФГУП «Новосильское». Несколько лет назад предприятие обслуживать дом отказалось, и теперь он производит удручающее впечатление.

Дверей в подъезды здесь нет, окна закрыты полиэтиленом. Фасад, наверное, не красили с момента постройки. Кажется, что дом заброшен очень давно и в нем никто не живет. Но наличие каких-то обитателей все же выдают две детские коляски, поставленные под обшарпанными балконами, да небольшая песочница со свежим песком.
Навстречу из подъезда выходит женщина, представляется Еленой. Около 15 лет назад она работала на ФГУП «Новосильское» дояркой, затем уезжала в Москву, но жизнь повернулась так, что пришлось вернуться.
— Почему дом перестали обслуживать, никому не объяснили, — говорит Елена, — но плату за коммунальные услуги с нас все-таки брали. Сейчас платим только за воду — по 120 рублей с человека. Мы ходили по инстанциям, жаловались, но ничего не изменилось. Хорошо, что глава поселения нам хоть немного помогал. Вот даже утепляли окна, ставили пружины на подъездные двери, чтобы зимой они закрывались и меньше дуло.
Однако сейчас ни пружин, ни самих дверей нет. Причина — воровство. Елена соглашается, что и сами жители тоже виноваты в том, как выглядит их дом.
— Мы пытались привлечь сюда хоть какую-нибудь обслуживающую компанию, объявляли конкурс, — говорит глава поселения Анатолий Ануфриев, — но в сельской местности найти подобную организацию оказалось невозможным. ФГУП «Новосильское» является собственностью Россельхозакадемии РФ, как и все земли деревни Одинок, которые предназначены для ведения сельского хозяйства. Договориться так и не удалось.
У руководства предприятия был один ответ: обслуживание дома не является профильной деятельностью. Правда, с жильцов всё-таки взималась плата за коммунальные услуги, а этот факт не позволяет признать дом полностью брошенным и передать в ведение местной администрации. Но теперь его уже проще снести, чем ремонтировать. Чтобы расселить жильцов, нужно построить аналогичное жилье. И участок для этого есть. Когда-то в планы ФГУП «Новосильское» входило строительство второго дома для сотрудников.
Недавно деревню Одинок посетил врио губернатора Орловской области Вадим Потомский. Он поставил вопрос о переселении жителей злополучного дома. Администрации Новосильского района дана установка на более тесное сотрудничество с руководством ФГУП «Новосильское» и с агентством по управлению имуществом Россельхозакадемии. Администрация Новосильского района готовит свои предложения по решению вопроса с домом деревни Одинок.
Автор: Вероника Казакова
17 Июня 2014 13:01

Комментарии

Мне нравится0
Татьяна
Странно. На фото трехэтажный дом, а речь ведется о двухэтажной постройке. Их оба пора сносить.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений