Пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещённую в России информацию, могут заблокировать

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей сервисов, распространяющих запрещённую российским законодательством информацию.

Пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещённую в России информацию, могут заблокировать

Авторами данного законопроекта явились председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, а также Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

По мнению разработчиков данного законопроекта, на почтовые сервисы хотят распространить действующие нормы закона о мессенджерах, поэтому предложено ввести общее для них понятие - «организатор сервиса обмена сообщениями». В КоАП также предлагается внести изменения, которые будут предусматривать административную ответственность для организаторов сервисов.

Законопроект предусматривает исключение из действующего законодательства положений, противоречащих Конституции РФ, которые обязывают организаторов сервисов обмена сообщениями проверять содержимое и давать оценку правомерности отправляемых пользователями сообщений.

Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией, считают разработчики.

В законопроекте сказано, что блокировка пользователя должна производиться в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений с запрещенной информацией.

Старший преподаватель Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова подчёркивает, что, с одной стороны, реализация данного законопроекта действительно позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, а с другой - этот документ может носить дискриминирующий характер, поскольку новые требования не должны ущемлять права российских сервисов электронной почты по сравнению с иностранными.


Фото: facebook.com
11 Октября 2019 14:01

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений