Правильное питание для орловской земли

Орловская область провела первый региональный День поля в России в 2020 году.

Правильное питание для орловской земли

В этом году День поля Орловской области проходил на полях Шатиловской опытной станции, которая в следующем году отметит 125-летний юбилей. На главный аграрный праздник приехали почётные гости: глава региона Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, первый заместитель председателя правительства области Вадим Соколов, заместитель председателя правительства региона по развитию АПК Сергей Борзёнков, глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев. Также прибыли высокие гости из федерального центра: директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов, академик РАН Салис Каракотов, коммерческий директор компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.

- Для Орловской области агропромышленный комплекс является наиболее развитой частью экономики, и по-прежнему эта сфера остаётся одной из ключевых точек роста, - сказал, открывая День поля губернатор Орловской области - Успехи регионального АПК обеспечены многими факторами, но особое место здесь занимают достижения наших учёных-аграриев. Их достижения получили заслуженное признание коллег, как в нашей стране, так и за рубежом. Не случайно к Дню поля в Орловской области не первый год приковано внимание специалистов, учёных, практиков, представителей отечественной и зарубежной аграрной науки, крупного аграрного бизнеса. В этом году на полях Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции можно увидеть около 330 сортов и гибридов 24 сельскохозяйственных культур из 27 учреждений и организаций России и зарубежья.

P1688849.jpgПосле торжественной церемонии награждения лучших работников АПК государственными и региональными наградами, а также осмотра новинок сельскохозяйственной техники, глава региона побеседовал с представителями крупнейших поставщиков минеральных удобрений и средств защиты растений. Руководитель компании «ФосАгро-Орёл» - одного из главных поставщиков минеральных удобрений в Орловскую область - Сергей Засимов рассказал губернатору, что поставки сельхозтоваропроизводителям проходят в штатном режиме, без сбоев.

- В арсенале ФосАгро - более 40 минеральных удобрений, в том числе комплексные NPK-удобрения, применение которых способствует формированию здоровых растений с высокой продуктивностью и хорошими показателями качества продукции, - рассказал Сергей Засимов. - Использование NPK позволяет снизить затраты на перевозку различных видов удобрений и экономить, внося все необходимые питательные элементы в одной грануле за один проход техники, без дополнительного расхода топлива и в сжатые сроки.

По запросу орловских фермеров «ФосАгро-Орёл» зарезервировала на своих складах достаточный объём жидких комплексных удобрений (ЖКУ), ведь спрос на них у орловских фермеров растёт с каждым годом. По оценкам экспертов, их применение может повысить урожайность зерновых в среднем на 15%.

P1688114.jpg- День поля - это значимое ежегодное мероприятие для всех аграриев, - подчеркнул Сергей Засимов. - Отрадно, что даже в таких непростых условиях удалось провести аграрный форум, который каждый сельхозтоваропроизводитель ждёт с нетерпением. Ведь это мероприятие, на котором можно представить свою продукцию, наладить общение с новыми партнёрами, обменяться опытом с коллегами. Именно на таких мероприятиях мы понимаем, какие запросы у аграриев, какие удобрения требуются в конкретных климатических условиях., какие задачи нам предстоят. А задач много. В области активно развивается интенсивное земледелие, в связи с чем с начала года «ФосАгро-Орёл» поставила потребителям региона более 150 тыс. тонн минеральных удобрений, что почти на 40% превышает показатели 2019 года. В арсенале - новые продукты. Это комплексные удобрения, с серой, с микроэлементами, под разные технологии, баланс почв.

- С компанией у нас сложились крепкие партнёрские, и даже дружеские отношения. Что касается продукции, то здесь могу смело утверждать, что минеральные удобрения ФосАгро - самые качественные и надёжные. Очень важно, что в ассортименте компании есть марки для разных культур, почв, климатический условий. К примеру, в этом году нам было остро необходим калийсодержащее удобрение с серой для озимого рапса, и такое удобрение мы смогли найти только в «ФосАгро-Орел» - NPK(S) 5:15:30(5). Также не могу не сказать о том, что «ФосАгро-Орёл» и нас считает надёжным клиентом, предоставляя рассрочку платежей, которая доходит до 3 месяцев, - рассказывает о совместной работе, - директор по растениеводству АО «Агрофирма Мценская» Сергей Щепетев.

P1688208.jpg- С ФосАгро работаем довольно давно, - отмечает коммерческий директор ООО «Родная земля» Алексей Нестеров. - Когда мы наблюдаем в своем хозяйстве прекрасные поля, то понимаем, что деньги потрачены не зря. Ни разу не было такого, чтобы «ФосАгро-Орёл» не решила вопрос с поставкой удобрений в срок.

В 2019-2020 гг. специалисты «ФосАгро-Орёл» при участии Орловского ГАУ и хозяйств Орловской области разработали и апробировали системы минерального питания ключевых орловских сельхозкультур на основе экологичных гранулированных и жидких комплексных удобрений ФосАгро. Сергей Засимов отметил, что применение жидкого комплексного удобрения ФосАгро на озимой пшенице в Орловской области в 2019 году в сравнении с аммиачной селитрой обеспечило удвоение дополнительной прибыли с гектара за счет повышения урожайности и содержания протеина в зерне. Перевод минерального питания кукурузы с гранулированных на жидкие минеральные удобрения позволил орловским хозяйствам повысить урожайность на 18,2% и получить более 11 тыс. руб. дополнительной прибыли с гектара.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков:

- Уверен, с такими специалистами мы и дальше продолжим работать на самом высоком уровне, в очередной раз подтверждая статус Орловщины как традиционного хлебного края России.

Генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк:

- В многом тенденция к инновационному земледелию в Черноземье определяется аграриями Орловщины. Поэтому не можем не отметить активную позицию правительства Орловской области, поддерживающего внедрение передовых подходов в сельском хозяйстве региона, в основе которого - использование комплексных минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками.

Автор: Марьяна Мищенко
30 Июня 2020 09:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений