Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Правительство Орловской области замораживает рост цен на продукты



О результатах мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке региона и мерах, принимаемых органами власти, на рабочем совещании у губернатора рассказал заместитель главы региона по агропромышленному комплексу Василий Новиков.
Сотрудники управления торговли и потребительских ресурсов департамента сельского хозяйства области отслеживают цены в ежедневном режиме по 40 видам продтоваров, в том числе по 24 социально значимым продуктам.
— Анализ динамики роста цен за последний месяц показал, что более чем на 30 % цены не выросли ни на один из наблюдаемых товаров, — отметил Василий Новиков. — Больше всего подорожали овощи (лук, огурцы, картофель, капуста), подсолнечное масло и свежемороженая рыба.
По его словам, подорожание овощей — сезонное. Оптовые цены повышают внеобластные поставщики: Воронежская, Рязанская, Волгоградская области и Краснодарский край. Также подорожание связано с увеличением затрат на хранение продуктов и уменьшением этих запасов в домашних хозяйствах.
Как отметил губернатор Вадим Потомский, Орловщина обладает достаточными мощностями для того, чтобы обеспечить себя овощной продукцией. Имеющиеся ресурсы нужно использовать максимально эффективно. Тем более что в прошлом году сельхозпредприятия региона вырастили 55 тыс. тонн картофеля, 5,5 тыс. тонн овощей в закрытом грунте и 1,5 тыс. тонн капусты.
Незначительно повысились цены на говядину (6,31 %), баранину (5,34 %) и свинину (3,13 %), а также на сливочное масло (4,27 %), сыры (3,87 %), вермишель (4,06 %) и муку (3,4 %) .
Зато немного подешевели курятина, куриные яйца, сахар и свежие помидоры.
Чтобы не допустить дальнейшего роста цен на продукты, члены оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры рынка вырабатывают перечень мер по сдерживанию цен.
— Мы совместно с прокуратурой, областным УФАС и руководителями организаций торговли рассмотрели результаты комплексных проверок и рекомендовали руководителям торговых предприятий сделать всё возможное, чтобы не допустить необоснованного роста цен, — сообщил руководитель Орловского УФАС России Валентин Юрасов. — Мы достигли соглашения о распространении положительных практик ООО «Европа», ЗАО «Корпорация ГРИНН», ЗАО «Паллада торг», а также рекомендовали руководителям торговых предприятий делать минимальные надбавки на отдельные виды социально значимых продтоваров.
В ходе обсуждения вопроса о росте цен губернатор Вадим Потомский поинтересовался, как обстоит дело с ценами на ярмарках выходного дня.
— С ценами торговцы балуются, — сказал Валентин Юрасов.
— Мы им бесплатно предоставляем торговые площади, они не имеют права необоснованно повышать цены на продукты, — возмутился губернатор. — Если на ярмарках будут высокие цены, то просто отпадёт необходимость в таких ярмарках.
Глава региона поручил еженедельно следить за тем, чтобы цены на ярмарках выходного дня были приемлемыми и не били по кошелькам орловцев.
Автор: Екатерина Александрова
27 Февраля 2015 13:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Bxmwi
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет