Ивушкин Николай Борисович родился в 1908 году в Москве. Полковник, бывший начальник политотдела 55-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в освобождении Глазуновского района.
«Утром предстояло брать деревню Бутырки. Командир батальона Фёдор Максимович Еровой решил провести разведку. Ночной поиск возглавил парторг. На рассвете Штейнгарт докладывал комбату о том, что удалось узнать о противнике. А потом допрашивали пленного немца. Его захватили почти у самой деревни.
Однако подлинные чудеса произошли позже. Известно, что у немцев были гранаты с длинными ручками и то, что в горячке ближнего боя гранаты швыряют торопливо и от их падения до взрыва проходит несколько секунд. Так вот Штейнгарт использовал всё это. С непостижимой ловкостью и невероятным хладнокровием, он ловил немецкие гранаты на лету и бросал их обратно. И это был не единичный случай, а, так сказать, «штейнгартская система», вскоре ставшая известной всей дивизии.
Я не знаю людей другой профессии, у которых было бы так высоко развито чувство долга, как у медиков. Редкий по внутреннему драматизму эпизод произошёл в медсанбате. Туда доставили раненого, которому в мышцы бедра врезалась неразорвавшаяся мина 50-мм миномёта. Мина вздрагивала при каждом движении, в любую секунду мог произойти взрыв. Раненого осторожно принёс на руках его друг солдат и положил на операционный стол. Главный хирург медсанбата Георгий Петрович Петров приказал уйти из палатки всем, кроме операционной сестры Марии Кот… Другие врачи и сестры, сбившись в кучку на безопасном расстоянии, могли наблюдать за операцией через откинутый полог палатки. Петров был сосредоточен, спокоен, строг. Мария улыбалась раненому. И солдат на операционном столе, превозмогая страшную боль, пошутил: «Операция по разминированию участка организма…»
Минуты казались часами. Ножницы разрезали штанину, серое солдатское бельё. Маленькая рука Марии поддерживала мину. Скальпель хирурга вошёл в тело… И вот наконец Петров крикнул: «Возьмите раненого!» Тут только прибежал солдат, вызванный из саперного батальона, и забрал мину».
Мария Токолова, главный архивист отдела использования
и публикации документов Госархива Орловской области