Тихон Викторович Седов родился в 1915 году, житель посёлка Шаблыкино. После Великой Отечественной войны работал в райпотребсоюзе.
«С приближением светлого праздника 30-летия Победы над фашистской Германией на меня всё с большей силой наплывают воспоминания о моём однополчанине, друге и товарище Андрее Васильевиче Карликове. Война застала меня с ним в городе Золочеве Львовской области, где мы проходили тогда действительную службу в 20-м танковом полку 10-й танковой дивизии. Служили в одном танковом экипаже. Я был командиром танка, а он - механиком-водителем.
Первый бой против немецко-фашистских захватчиков наш батальон принял 23.06.1941 года в районе населённого пункта Радехов Львовской области. Бой этот для нас был очень тяжёлым. Против наших танков немцы применили авиацию, артиллерию и пехоту. И тогда я впервые увидел, как в тяжёлых условиях боя Андрей Карликов мог быть спокойным и выдержанным. До призыва в Красную Армию Карликов работал трактористом. Он в совершенстве знал танк и боевое оружие, отлично водил машину. И я не мог не гордиться им. Андрею мало пришлось воевать, но это не умаляет его вклада в борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В последний раз он был с нами в бою 1 августа 1941 года. В тот день наш полк, поддержанный стрелковым подразделением, начал контрнаступление на один из населённых пунктов, недалеко от железнодорожной станции Путивль Сумской области, занятой немцами. Кажется, это было село Первомайское.
С боем ворвались мы в село. Но дальше путь нашим танкам преградила небольшая река, мост через которую взорвали немцы. В этот момент боя в нашем танке соскочила гусеница, и танк остановился. Долго не раздумывая, Андрей Карликов и башенный стрелок Малушкин выскочили из танка и начали надевать гусеницу. Это для немцев не осталось незамеченным. С противоположной стороны реки они обрушили на наш танк миномётный огонь. И одним из взрывов мины Андрей Карликов был тяжело ранен. А когда немного утих бой, и я с башенным стрелком положили его на носилки, принесённые санитарами, и стали прощаться с ним, он, увидев на наших глазах слёзы, через силу сказал: «Ну, чего вы плачете. Быстрее одевайте гусеницу, отомстите немцам за меня и нашу Родину».
С тех пор я уже Андрея Карликова не видел. Спустя два-три дня после этого боя в роте прошёл слух, что Андрей Карликов скончался от тяжёлых ран. Не могли мы примириться с мыслью, что его больше не увидим. Память о нём жива и до сего дня!»
Лариса Кондакова, начальник отдела использования и
публикации документов Госархива Орловской области