Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Производство плодово-ягодной продукции в Орловской области

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации уровень самообеспеченности фруктами и ягодами в нашей стране должен составлять не менее 60%.

За последние десять лет он не превышал и 45%.

В силу особенностей географического расположения России производство плодово-ягодной продукции в нашей стране ограничено, прежде всего, климатическими условиями. А необходимость обеспечения населения витаминами и минералами, содержащимися в такого рода продуктах, не вызывает сомнения.

На начало 2021 года лидерами валового сбора плодов и ягод на всей территории РФ являются Южный федеральный Округ, Северо-Кавказский федеральный Округ и Центральный федеральный Округ (далее - ЦФО).

За последние пять лет объём валового сбора плодов и ягод в Орловской области вырос на 18% и на начало 2021 года составил 20,4 тыс. тонн. При этом урожайность плодово-ягодных культур также возросла на 20%.

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области», утверждённой постановлением правительства региона 16 декабря 2019 года №689, среди основных приоритетных направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса области выделяется развитие садоводства. На период, начиная с 2023 года, заложено увеличение валового сбора плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей на 70%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, актуальность развития сферы садоводства повышается в условиях увеличения стоимости доллара и евро и, как следствие, роста стоимости импортных товаров на всей территории Российской Федерации. Орловская область имеет значительный потенциал расширения производства плодово-ягодных культур. Комфортные климатические условия, наличие научно-технологического задела для производства такого рода продукции, а также богатая история развития не только первичного сектора, но и соответствующих перерабатывающих организаций, могут послужить основой расширения производственной базы фруктов и ягод, а также увеличения объёма их производства на Орловщине.


4 Мая 2022 17:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~eC2z0
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости