КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Проскуринские чтения пройдут в Орле

В городе Севске Брянской области, на малой родине знаменитого писателя Петра Проскурина, состоялись вторые Проскуринские чтения, в которых приняла самое активное участие делегация из Орла.

Это была уже вторая встреча исследователей биографии и творчества автора романа «Судьба». А начало такому объединению положили сотрудники Центральной городской библиотеки Брянска, где уже не первый год изучают творчество земляка, бережно собирают фотографии, документы, другие реликвии — не случайно библиотеке не так давно было присвоено имя Петра Проскурина. Здесь и прошли в начале 2013 года первые Проскуринские чтения.
Теперь эстафету принимал Севск: в районной библиотеке собрались участники чтений, гости, родные и близкие писателя. Они посетили храм Вознесения Господня в Севске и побывали в Липницкой школе посёлка Косицы, где родился Петр Лукич. Его сын Алексей Петрович приветствовал участников чтений в режиме онлайн. Он рассказал о планах по сохранению памяти и продвижению творчества своего отца, о роли севской земли в становлении Петра Проскурина как выдающегося писателя. Письменные приветствия конференции направили директор департамента культуры Брянской области Н. А. Сомова, учёные вузов Брянска и Твери. О сохранении памяти о Проскурине на его малой родине рассказал глава администрации Севского района В. И. Гудаков.
Город Орёл на чтениях представляли директор музея Тургенева В. В. Ефремова (в фондах музея бережно хранятся рукописи произведений Проскурина), и. о. директора орловского Дома литераторов А. И. Кондратенко, руководители литературного объединения «Родное полесье» имени Проскурина Ю. А. Белов, С. А. Ветчинников и Д. П. Щипаков. Выступления были посвящены изучению биографии и творческого наследия писателя-земляка, вопросам популяризации его творчества среди подрастающего поколения читателей. С тревогой говорили участники встречи о том, что в современной России произведения Петра Проскурина, несущие огромный заряд патриотизма и любви к человеку, почти не издаются или выходят мизерными тиражами. Необходимо многое сделать по увековечению памяти писателя. Эта тема актуальна не только для всей России, но и прежде всего для Орла, где Пётр Лукич жил в 1964–1968 гг. Назрела пора создать посвящённую ему экспозицию в обновлённом музее писателей-орловцев, по крупицам собрать свидетельства «орловского периода», ставшего ключевым в жизни и творчестве Петра Проскурина, издать сборник произведений. Не случайно поэтому участники встречи приняли решение: третьи Проскуринские чтения провести в Орле в день рождения писателя — 22 января 2015 года.

Автор: Алексей Кондратенко
11 Февраля 2014 16:16

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений