Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Проверенная» схема ухода от налогов подвела орловского предпринимателя



Проведенная межрайонной инспекцией ФНС № 4 по Орловской области совместно с правоохранительными органами выездная налоговая проверка ООО «ПромСырье» закончилась печально для фирмы.
Сотрудникам контролирующих органов удалось установить в деятельности этого ООО нарушение законодательства о налогах и сборах, что привело к доначислению более 56,5 млн рублей налогов, пени и штрафа.
Как выяснилось благодаря проведенным контрольным мероприятиям, в ООО «ПромСырье» в действительности не осуществлялись поставки шкур и кожи КРС от ООО «СтройТехСвязь», ООО «Глобал-Фи», ООО «Фин-Трейд», ООО «Агрострой» и других партнеров.
Налоговики выяснили, что предъявленные ООО «ПромСырье» документы являются фиктивными и не могут служить основанием для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, а также для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.
Кроме того, в ходе разбирательства было установлено, что перечисленные контрагенты имеют признаки «проблемных» организаций — проще говоря, это фирмы-однодневки. И регистрировались они не для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность, а для того чтобы получать налоговую выгоду, освобождая другие хозяйствующие субъекты от уплаты налогов в бюджет.
Так, установленная в ходе проверки система расчетов между ООО «ПромСырье» и фирмами-однодневками указывала на использование схемы по имитации оплаты. Движение денежных средств по расчетному счету ООО «ПромСырье» носило транзитный характер. Как пояснили в межрайонной инспекции, деньги, поступавшие в счет оплаты шкур и кожи, обналичивались неустановленными лицами.
Кстати, Р. Шамилов не первый раз пользуется подобной схемой ухода от налогов. В качестве руководителя другой компании — ООО «Кож­ОптТорг» — он уже пытался обойти казну. В 2013 году Мценский районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б», ч. 2, ст. 199 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.
Видимо, предприниматель решил, что может обманывать государство и дальше. Но просчитался и жестоко поплатился.
Отсутствие действительно проведенных хозяйственных операций, наличие в представленных ООО «ПромСырье» документах недостоверных сведений стали основанием для доначисления по итогам выездной налоговой проверки этого ООО 56 млн 535 тыс. рублей налогов, пени и штрафа.
Руководство предприятия-нарушителя не стало обжаловать решение налоговиков, но и не исполнило их требование об уплате доначисленных сумм.
Материалы налоговой проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области для возбуждения уголовного дела. Следствие подтвердило причастность руководителя ООО «ПромСырье» к совершению преступления — уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере.
Автор: Алексей Углов
3 Февраля 2015 12:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uIQ3x
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет