Регламент для дружинников

На общественном совете при УМВД по области обсудили вопросы взаимодействия полиции и общественности.

В начале июля этого года вступает в законную силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который будет регламентировать взаимодействие полиции и общественности.
— В Орловской области более 2000 дружинников оказывают содействие полицейским, — доложил присутствовавшим начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД Орловской области Александр Жуков. — За 2013 год совместно с ними было проведено более 400 рейдов по охране общественного порядка, при этом выявлены 33 преступления и 812 административных правонарушений.
Новый федеральный закон четко прописывает формы участия граждан в охране общественного порядка, их права и обязанности, условия приема в ряды дружинников, пределы применения ими физической силы и другие важные условия взаимодействия полицейских и граждан.
Однако он все же не регламентирует некоторые аспекты, предоставляя регионам право самим доработать детали. К примеру, немаловажный вопрос — финансовый. Будут ли выплачиваться дружинникам деньги в случае нанесения вреда их здоровью во время охраны общественного порядка? Если да, в каком порядке и объеме? Процедуру регистрации таких добровольных народных дружин также необходимо сделать простой и незатратной.
Одним из итогов встречи стало решение членов совета о создании межведомственной рабочей группы по реализации в области данного закона.
Автор: Роман Александров
23 Мая 2014 11:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений