Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рубрика «Компас в мире вопросов»

Уважаемые читатели! Мы надеемся услышать ваши звонки, получать ваши письма. На все вопросы для вас найдутся ответы у компетентных специалистов. Сотрудничая с вами, мы надеемся решить немало важных социальных проблем.

Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: [email protected]. Телефон для справок (4862) 76-48-45.


Нужна экспертиза

Я инвалид с детства по слуху, диагноз - нейросенсорная потеря слуха (двусторонняя IV степень), эпилепсия с генерализованными судорожными припадками, синдром Романо-Уорда и т. д. Могут ли меня переосвидетельствовать на I или II группу? Екатерина Томилина, г. Тихвин (Ленобласть)

руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Орловской области Минтруда России Оксана ПетроваОтвечает руководитель ГБ МСЭ по Орловской области Оксана Петрова:

- В соответствии с п. 25 Правил признания инвалидом, утверждённых постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, федерального бюро) путём обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных.

При этом оцениваются не только имеющиеся у человека нарушения здоровья, но и ограничения основных категорий жизнедеятельности, к которым приводят эти нарушения: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, обучению, ориентации, контролю за своим поведением и трудовой деятельности, а также определяется нуждаемость освидетельствуемого в мерах социальной защиты.

Учитывая это, сделать вывод о наличии оснований для изменения группы инвалидности только исходя из представленной информации (об имеющихся заболеваниях) невозможно. Однако, если вы полагаете, что после установления вам третьей группы инвалидности ваше здоровье ухудшилось, вы вправе пройти переосвидетельствование.

Для этого я рекомендую обратиться в медицинскую организацию, в которой вы получаете медицинскую помощь, для рассмотрения вопроса о направлении на медико­социальную экспертизу. В случае отказа в выдаче направления медицинская организация выдаст справку, которая позволит вам самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. Также обращаю ваше внимание, что при наличии оснований для установления второй или первой группы инвалидности, независимо от заболеваний, приведших к усилению инвалидности, причина инвалидности (с детства) будет сохранена.


Как зебра

Заметил, что этой весной рабочие активно обновляют на улицах Орла дорожную разметку. Подскажите, почему она разного цвета? И насколько масштабны эти работы, где именно их выполнят? Константин Фомичёв, г. Орёл

первый заместитель главы администрации г. Орла Олег МинкинОтвечает первый заместитель главы администрации г. Орла Олег Минкин:

- До конца июня дорожную разметку обновят на 116 улицах Орла.

Первый этап - в разгаре. Подрядчик наносит не только осевую разметку на дорогах, но и разметку пешеходных переходов. Вблизи учебных заведений она жёлто-белая, на остальных объектах - белого цвета.

По информации МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла», второй этап нанесения дорожной разметки начнётся в июле.


Период охлаждения

Я покупал бытовую технику в кредит, и менеджер убедил меня оформить страховку. Теперь понимаю, что это просто дополнительная трата. Действительно ли можно отказаться от страховки, если она не нужна? Алексей Харитонов, г. Орёл

заместитель управляющего Орловским отделением Банка России Игорь ЗлобинОтвечает заместитель управляющего Орловским отделением Банка России Игорь Злобин:

- В течение 14 дней с момента оформления страховки (это период охлаждения) вы вправе от неё отказаться и получить назад всю сумму оплаты или большую её часть. Некоторые страховые компании по собственной инициативе устанавливают и более долгий срок возврата.

Условия «периода охлаждения» страховщики прописывают в правилах страхования, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему.

Важно помнить, что «период охлаждения» действует только для договоров добровольного страхования. На обязательные виды страхования, например ОСАГО, он не распространяется.

Если вы однозначно решили, что страховка вам не нужна, необходимо выяснить, попадает ли она под «период охлаждения». Иначе страховщик не обязан возвращать вам деньги, если, конечно, в вашем договоре не прописаны другие условия.

Чтобы отказаться от страховки, необходимо лично обратиться в страховую компанию с заявлением. Звонка недостаточно - надо прийти в офис или направить заявление по почте. Форма документа свободная, но некоторые страховщики разработали специальные бланки на этот случай для удобства клиентов.


Ответ даст ЕГИССО

Скажите, где можно узнать актуальную информацию о мерах социальной поддержки? Елизавета Андреева, г. Ливны

заместитель управляющего Отделением ПФР по Орловской области Юлия ФиллиповаОтвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Орловской области Юлия Филиппова:

- Актуальную информацию о мерах социальной защиты (поддержки), оказываемых из бюджетов всех уровней, содержит Единая государственная информационная система социального обеспечения.

Получить сведения из ЕГИССО можно через «Личный кабинет» на этом сайте и (или) «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Там содержится информация о предоставляемых или предоставленных мерах социальной защиты и поддержки (льготах и социальных услугах) федерального, регионального и муниципального уровней, на которые есть право; подробные сведения об установленной мере социальной защиты (дате, с которой установлена мера, сроке её действия и размере).

Благодаря ЕГИССО можно также ознакомиться с нормативными правовыми актами и документами, на основании которых предоставляется мера социальной защиты; получить электронную справку о назначенных мерах социальной защиты и т. д.

Кроме того, на сайте ЕГИССО размещён сервис «Социальный калькулятор», который позволяет видеть все федеральные, региональные и муниципальные меры социальной поддержки, на которые человек может претендовать в зависимости от места жительства.


Зелёный город

Расскажите, какие цветы будут высажены на орловских клумбах этой весной и какие топиарные фигуры украсят наш город, в частности сквер Танкистов? Анна Силаева, г. Орёл

замначальника управления городского хозяйства и тран­спорта Алек­сандр ФилатовОтвечает заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Александр Филатов:

- Бригады МУП «Зеленстрой» уже высадили в сквере Танкистов 3600 цветов, а к 9 Мая установили там топиарный орден Отечественной войны.

Всего в этом году в городе будет две топиарных фигуры. Вторая - «Корабль»  на ул. Брестской.

Всего в этом году «Зеленстрой» подготовил 70 тысяч цинерарий и виол. По плану предстоит озеленить 22 клумбы в разных частях города.

К сожалению, уже не первый год сотрудники «Зеленстроя» сталкиваются с кражами - свежевысаженные цветы нередко выкапывают. Это не только чревато административным наказанием, но и портит облик города. Поэтому «Зеленстрой» просит жителей не нарушать закон, бережно относиться к общественным территориям и уважать чужой труд.


Автор: Ирина Алёшина
12 Мая 2021 13:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yXYyc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет