Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Руководство «Орловского полесья» не согласно с выводами регионального отделения ОНФ о незаконной вырубке леса



18 марта ряд интернет-изданий области опубликовал информацию о том, что на территории федерального национального парка «Орловское полесье» якобы под видом сухостоя на площади 3,4 га незаконно вырублены и здоровые деревья, а затем вывезены на продажу в соседние регионы.
Реакция директора парка «Орловское полесье» Олега Пригоряну последовала незамедлительно: сегодня он уже был в редакции газеты «Орловская правда», чтобы лично разъяснить ситуацию. - Действительно, вырубка сухостоя осуществляется, но она происходит строго по плану, который утвержден в Москве, - пояснил Олег Михайлович. – У нас на эту вырубку есть все разрешительные документы, акты и т.д. Вырубать сухостой необходимо, прежде всего, в целях пожарной безопасности, потому что если пораженный сухостоем лес загорится, такой пожар потушить будет практически невозможно.
На вопрос журналистов, какие деревья поражаются сухостоем и по каким причинам, Олег Пригоряну ответил так: - Сухостой поражает в основном ели европейские, а приводит к этому быстрое распространение жуков-короедов, которые буквально истачивают кору деревьев. Постепенно ели начинают болеть, желтеть, высыхать и, как я уже сказал, представлять реальную угрозу в плане пожарной безопасности и, конечно, распространением болезни на соседние, здоровые деревья. По моему мнению, размножению жуков-короедов способствовала сильнейшая жара и засуха 2010 года и снижение грунтовых вод.
Директор парка также подчеркнул, что вся делянка после выпиловки сухостоя обязательно будет засажена березами и соснами, в том числе и на эту лесовосстановительную работу пойдут вырученные от продажи сухостоя средства. По словам Олега Пригоряну, он намерен обратиться в природоохранную прокуратуру с целью проведения в парке внеплановой проверки и уже встретился с сопредседателем регионального отделения ОНФ Валерием Савиным, которому также высказал свое несогласие со слишком поспешными и необоснованными, по его мнению, выводами по поводу вырубки леса.
Справка
В 2012 году в Подмосковье из-за поражения ельников жуком-короедом было вырублено деревьев на площади 7,7 тыс. га, еще на 3 тыс. га выборочно проведены санитарные работы.
Автор: Анжелика Вышинская
19 Марта 2015 13:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~a7SRV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет