С 2019 года в России произойдут изменения, которые напрямую отразятся на жизненном уровне миллионов россиян

Дело в том, что значительно возрастёт плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов.

С 2019 года в России произойдут изменения, которые напрямую отразятся на жизненном уровне миллионов россиян

Как следует из результатов мониторинга, проведённого комитетом Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, во многих регионах страны она увеличится даже не в разы, а в десятки раз. Это связано с вступлением в силу ряда положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления», предусмотревшего новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Рассмотрим более подробно эти изменения.

В соответствии с этим законом с 2019 г. в каждом субъекте РФ начнут действовать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами - это юридические лица, на которых возложена обязанность по сбору, транспортированию, переработке, захоронению ТКО на территории региона. Юридические лица получают статус регионального оператора на основе конкурсного отбора, проводимого уполномоченным органом власти субъекта РФ на срок не более чем десять лет.  Главная особенность их деятельности - это заключение публичных договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственниками этих отходов, на основе которых оператор должен будет принимать ТКО и осуществлять указанные виды деятельности. Региональные операторы будут устанавливать тарифы на свои услуги, при этом они не должны будут превышать предельный размер, установленный органами исполнительной власти субъектов РФ.

С 2019 г. вводится новый порядок определения платы за вывоз ТКО. Прежде она была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платёжных квитанций за услуги ЖКХ и рассчитывалась по квадратным метрам. С нового года за вывоз мусора мы теперь будем платить по отдельной строке, а указанные в ней цифры будут рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих людей (для жилого помещения), а также в отношении учреждений и предприятий.

Размер данной платы будет зависеть от двух параметров: норматива накопления твёрдых коммунальных отходов и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор. Ожидаемое увеличение платы за вывоз отходов объясняется повышением и нормативов, и тарифов.

Норматив накопления ТКО - это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Каждый регион определяет для себя эти нормативы сам. В соответствии с Законом об отходах нормативы накопления ТКО устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ отдельно для жилых помещений и для учреждений и предприятий одинаковых категорий. Сравнительный анализ утверждённых нормативов в ряде субъектов РФ показывает, что соответствующие нормативы в разных регионах страны отличаются в разы и даже десятки раз.

Например, норматив накопления ТКО для каждого продовольственного магазина в Ставропольском крае составляет 383 кг в год с одного квадратного метра общей площади магазина, в Астраханской области - 250 кг, в Омской - 43,8 кг, а в республике Алтай - всего 13,6 кг в год. Получается, что магазин в Ставрополье генерирует почти в 30 раз больше мусора, чем точно такой же магазин на Алтае.

Для общеобразовательных учреждений республики Алтай норматив образования ТКО составляет 81,4 кг мусора в год на одного учащегося, в Ставропольском крае - 68 кг, во, Владимирской - 34 кг, а в Ленинградской области почти в 7 раз меньше, чем в республике Алтай - всего 12,4 кг.

По мнению кандидата исторических наук, доцента Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, существующие различия в нормативах накопления ТКО объясняются тем, что порядок определения нормативов твёрдых коммунальных отходов, установленный постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г., №269, скорее всего, во многих регионах не соблюдался. Многие нормативы устанавливались приблизительно. Поэтому и существует такой разброс между регионами. А когда эти цифры будут умножены на тарифы региональных операторов, сумма платежей может значительно вырасти.

В ряде российских регионов резкий взлёт мусорных тарифов - уже состоявшийся факт: они утверждены. Платёж для семьи из трёх человек, проживающих в обычной 60-метровой квартире, с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз. Как считает Алексей Ястребов, необходимо провести проверку законности и обоснованности этих тарифов Федеральной антимонопольной службой. В противном случае новые тарифы после их вступления силу серьёзно ударят по карману миллионов граждан, могут спровоцировать рост социальной напряжённости в стране.


11 Октября 2018 11:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений