С кровавых не пришедшие полей…

В Орловском филиале РАНХиГС подвели итоги весеннего этапа межрегиональной акции «Вахта Памяти — 2014».

В акции, которая стартовала 25 апреля в Болховском районе, приняли участие 26 поисковых отрядов, а это свыше 350 человек, из Красноярского края, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Курганской, Воронежской, Курской и других областей.
— За две недели раскопок поисковики подняли из земли останки 102-х советских солдат, удалось восстановить личности четырех бойцов, — сообщил о результатах поисковой работы заместитель начальника управления по делам молодежи департамента образования и молодежной политики Орловской области Юрий Головей.
В церемонии перезахоронения участвовали родственники Ивана Горлина, одного из солдат, чье имя было восстановлено. Родным Ивана были переданы личные вещи бойца, найденные в ходе раскопок, за что они особо поблагодарили поисковиков.
С 26 июля по 1 августа в Болховском районе планируется провести летний этап акции, а в сентябре в Знаменском районе состоится уже заключительный этап — осенний.
К сожалению, работа для поисковиков в этих местах найдется всегда. По словам писателя, историка и почетного гражданина Орла Егора Щекотихина, цена освобождения Орловщины — 10 жизней на один квадратный километр. Непростая задача поисковиков — восстановить память о подвиге каждого из этих солдат.
И.о. директора Орловского филиала РАНХиГС Алексей Тихомиров и ректор ОГИИК Николай Паршиков наградили участников поисковых отрядов, в том числе и тех, кто делал на этом поприще свои первые шаги, благодарственными письмами и грамотами за проделанную работу. Председатель областной поисковой общественной организации «Взлет» Михаил Крутых был награжден медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм».
Автор: Роман Александров
30 Мая 2014 11:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений