С прилавка — в огонь

В магазине Мценска с прилавка была снята продукция, зараженная АЧС.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в ООО «ПХ «Лазаревское» (Щёкинский р‑н Тульской обл.) и полученной информацией о поставках продукции с этого предприятия в наш регион Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям совместно с Управлением ветеринарии Орловской области проверили тех, кто имеет торговые связи с «Лазаревским».
В числе постоянных клиентов этого предприятия — один из мценских предпринимателей, который реализовывал мясную продукцию в Мценске. При выезде на место был обнаружен остаток мясных полуфабрикатов и колбасных изделий (22 кг). Отобранные пробы этой продукции направили в Орловский референтный центр Россельхознадзора на предмет обнаружения АЧС. Оставшаяся продукция была сожжена в специально отведённом месте. Торговую точку продезинфицировали и опечатали до получения результатов исследований.
Как отметил заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Лев Лейзеров, вины предпринимателя в доставке зараженной продукции в регион нет, так как завоз прошёл до наложения карантина на «Лазаревское». К тому же он не препятствовал действиям должностных лиц и не укрывал инфицированную продукцию.
По результатам лабораторных исследований в колбасных изделиях выявлен геном вируса АЧС. Для уточнения диагноза материал направлен в ВИИВМиИМ (г. Покров Владимирской области).
— Ситуация находится под жёстким контролем управления, принимаются все необходимые меры по профилактике распространения АЧС, — сказал Лев Лейзеров. — Проводится мониторинг животных на территории всего Мценского района. Геном АЧС в крови животных не обнаружен.
Специальной комиссией по ликвидации и профилактике распространения АЧС по рекомендации Россельхознадзора принято решение об организации круглосуточного стационарного ветеринарно-полицейского поста на границе с Тульской областью в Мценском районе — дежурство ведётся с 31 января. Сейчас рассматривается вопрос об организации ещё двух постов — в Новодеревеньковском и Болховском районах.
Автор: Алексей Углов
4 Февраля 2014 13:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений