Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сбережём урожай от огня, соблюдая правила безопасности!

На сельхозугодьях Орловской области продолжается уборочная кампания.

Знание и строгое выполнение правил и инструкций пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

Время сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает высокая вероятность возникновения пожаров. Любая неосторожность с огнём в хлебных массивах - брошенный окурок, искры от сельхозмашин или неосторожность с использованием открытого огня - может уничтожить плоды напряжённого труда многих людей. Моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай - первоочередная задача.

Каждый работник должен помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приёмов выполнения работы может привести к несчастному случаю. Именно поэтому нужно знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров. Руководителям, должностным лицам сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств при производстве сельскохозяйственных работ по уборке урожая необходимо соблюдать требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственной уборочной кампании

Хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

С работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами техники должна осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии не менее 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур, 50 метров - от строений.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

Зернотока необходимо располагать не менее 50 метров от зданий, сооружений и строений, 100 метров - от зерновых массивов.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, 20 м - до дорог и не менее 50 м - до зданий, сооружений и лесного массива.

Площадки для размещения скирд (стогов) необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м.

В период уборки задействованная уборочная техника (радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортёров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей) должна очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.

При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборочных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

*курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

*использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили, имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

*выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей паяльными лампами или другими способами.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

В случае загорания двигателя необходимо прекратить подачу топлива, а очаг огня затушить огнетушителем или накрыть его мокрым брезентом, одеждой, засыпать землёй, песком, сбить огонь.

При тушении воспламенившегося горючего следует пользоваться песком, землей или покрывалом. Применять воду в этом случае нельзя, так как нефтепродукты легче воды и, всплывая, увеличивают поверхность горения.

Для тушения пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду, различные покрывала, песок и т. д.

Также обращаем внимание, что в соответствии с распоряжением правительства Орловской области от 5 июля 2022 года № 467-р на территории региона действует особый противопожарный режим. На период его действия вводится запрет на выжигание сухой растительности, разведение костров, проведение работ, связанных с применением машин, открытого огня.

За нарушение требований пожарной безопасности виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Помните, что от соблюдения этих правил зависит сохранность нового урожая, обеспечение безопасности и благополучие людей.

ГУ МЧС России по Орловской области

Фото: Сергей Мокроусов
15 Августа 2022 12:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Q6dpu
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости