Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца



Чтят его память и в Орловской области. 6 мая начнется архиерейские служения в день памяти великомученика Георгия Победоносца: митрополит Антоний совершит Божественную литургию в Георгиевском храме в городе Ливны. А в Орле в эти дни проходит XIII Международный фестиваль православной, военной, патриотической, авторской песни и поэзии «Святой Георгий».
Напомним, великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.
Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть его различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда его мучители начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри…
Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить ему мечом голову: так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства, сообщает источник
Calend.ru


Автор: Анжелика Вышинская
6 Мая 2015 10:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~75FOG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет