В ООО «Дубовицкое» губернатор Вадим Потомский дал официальный старт уборочной страды 2017 года

Конечно, к приезду главы региона готовились, его ждали. Поездка в район была плановой, на официальном языке - рабочей.

В ООО «Дубовицкое» губернатор Вадим Потомский дал официальный старт уборочной страды 2017 года

Вместе с тем, это была хорошая возможность ещё раз обсудить с участием широкой аудитории, представляющей агропромышленный комплекс региона, областные и федеральные государственные службы наиболее важные вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, услышать настрой и увидеть готовность земледельцев к уборочной страде. Для этого в программе поездки было запланировано неформальное совещание, а по сути - открытый разговор областного руководства с сельхозтоваропроизводителями и переработчиками продукции.

Но обо всём по порядку.

Посещение ООО «Дубовицкое», где происходили основные мероприятия, началось с возложения живых цветов к памятнику советским воинам, жителям села Дубовик и Малоархангельского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе с главой региона в церемонии приняли участие главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, глава администрации Малоархангельского района Юрий Маслов, члены регионального правительства, депутаты областного Совета, местные жители.

Как известно, ООО «Дубовицкое», входящее в список наиболее успешных хозяйств нашей области, является по сути лабораторий под открытым небом, в прямом смысле опытно-производственной площадкой, где отрабатывается всё самое лучшее и современное в агротехнологиях, семеноводстве, защите растений. Здесь из года в год получают стабильные и полновесные урожаи, достигающие на отдельных полях по отдельным зерновым культурам 10 тонн с гектара. На здешних полях работает самая высокоэффективная техника.

Выращенный хлеб подрабатывается, очищается и хранится в бункерах современного элеватора ёмкостью 24 тыс. т, построенного несколько лет назад. С посещения этого важнейшего для хозяйства объекта и началось знакомство с предприятием.

Однако все главные события происходили на полевом стане одного из отделений, прямо у хлебного массива. Здесь в полной готовности к работе стояли три мощных AKROSa с широкозахватными жатками, современный бункер - хлебовоз и чуть поодаль - мощная установка с распылительными штангами и два дискатора. С какой целью доставлены сюда эти явно не уборочные экземпляры машин, станет понятно несколько позднее.

Участники совещания могли ознакомиться также с образцами другой техники и оборудования для сельхозработ, используемые в хозяйстве, семенами культурных растений, которые возделываются на полях, препаратами для подкормки и защиты посевов производства «Щёлково-Агрохим».

Всё было современно, изящно, технологично. Даже импровизированная сцена с микрофоном у самой кромки хлебного массива.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор Вадим Потомский, прежде всего, упомянул о погоде.

- Сегодняшнее лето с точки зрения погодных условий, резких колебаний температуры  не очень характерно для Орловской области, да, пожалуй, и для всей России, - заметил он. - И, тем не менее, урожай есть, урожай хороший, хлеб подошёл. Наша главная задача теперь - собрать то, что вырастили, приложить максимум усилий для того, чтобы труд земледельца, труд хлебороба был вознаграждён достойным результатом.

Пожелания удачи и хорошей погоды тем, кто выводит на хлебные нивы уборочные комплексы, прозвучали из уст главного федерального инспектора по Орловской области Леонида Соломатина.

- В предыдущие месяцы много было сделано на полях, чтобы обработать землю, посеять семена и вырастить такой урожай, - сказал он. - Уверен, что и на этапе уборки орловцы продемонстрируют эффективную работу, справятся со всеми сложностями, чтобы область, как и в прошлые годы, выглядела достойно.

С приветственными словами к участникам совещания и тем, кто ждал команды к началу уборки, обратились также зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов, глава Малоархангельского района Юрий Маслов, председатель совета директоров ООО «Дубовицкое» Пётр Матвейчук и другие.

Наконец, губернатор области Вадим Потомский даёт символическую отмашку: «Начинаем!» И тут же Пётр Матвейчук обращается к одному из комбайнёров: «Сергей, заводи! С Богом!»

Включены двигатели, выбран нужный режим хода, жатки опущены на определённую высоту среза.

В кабину одного из комбайнов поднимается Вадим Потомский. Машина медленно набирает ход, первые стебли пшеницы с полными колосьями захватывает барабан жатки, первые зёрна урожая 2017-го года падают в бункер. Уборочная страда в Орловской области началась!

В воздухе зависает квадрокоптер, передавая картинку о происходящем на хлебном поле с высоты птичьего полёта.

И тут же, буквально через несколько минут, вслед за комбайнами по свежему жнивью идёт опрыскиватель и орошает землю каким-то раствором. За ним двинулись тракторы, увлекая за собой острые металлические диски.

- Если в течение пяти минут распылённый раствор не заделаем в землю, - поясняет суть агроприёма Пётр Матвейчук, - микроорганизмы, находящиеся в нём, погибнут. А нам нужно и почву подкормить, и сорняк буквально под корень вывести. С этим на наших полях строго, сорной траве ходу не даём.

Вадим Потомский, губернатор и председатель правительства Орловской области:

- Давайте пожелаем земледельцам, всем нам не только хорошей погоды, но и удачи! У нас есть все условия, чтобы собрать достойный урожай. В прошлом году у нас был рекорд - три миллиона сто тридцать шесть тысяч тонн. Пусть и на этот раз будет столько же, может быть, три сто тридцать семь. И это будет здорово!

Леонид Соломатин, главный федеральный инспектор по Орловской области:

- Хлеб стоит отличный, это видно по многим полям. Люди настроены по-боевому, это чувствуется в каждом разговоре. Дело остаётся за малым: убрать урожай, и я верю, что земледельцы области сделают это также успешно, как делали такую работу всегда. На благо себе, своим семьям, всем нам. На благо Орловщины.

Дмитрий Бутусов, зампред правительства Орловской области по АПК:

- Хочу выразить огромную благодарность руководству ООО «Дубовицкое», руководству «Щёлково-Агрохим» за предоставленную площадку для проведения этого семинара. За ту творческую и результативную работу, которая ведётся здесь по внедрению самых современных технологий и способов ведения аграрного бизнеса.

Фото Андрея Сасина

Автор: Михаил Ермаков
25 Июля 2017 15:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений