Сертификат как решение проблемы выбора подарка: что с ним можно сделать

В наше время вопрос «Что подарить?» стало решить намного проще, чем несколько лет назад. Сегодня зачастую проблема выбора подарка решается с помощью приобретения подарочного сертификата.

Сертификат как решение проблемы выбора подарка: что с ним можно сделать

Однако могут случиться форс-мажорные ситуации: не удалось вручить сертификат, не попал в магазин в указанные в сертификате даты, ничего подходящего для себя не выбрал в магазине. Встаёт вопрос: можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин? И как это можно сделать?

Вернуть подарочный сертификат можно. Это вправе сделать и тот, кто его приобретал, и тот, кто получил его в подарок. При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег, что закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Для того, чтобы сдать сертификат, как купленный вами самостоятельно, так и в случае, если он вам подарен, необходимо обратиться с письменным требованием о возврате сертификата и денежных средств, указать реквизиты банковского счёта, с которого был оплачен сертификат, либо иные банковские реквизиты. В случае отсутствия банковских реквизитов просите произвести возврат денежных средств наличными.

Эксперт кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлия Пономарёва обращает внимание на то, что магазины вправе самостоятельно утверждать условия выпуска подарочных сертификатов и определять собственные правила их оборота. Но в случае, если в правилах пользования сертификатом указывается, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, имеют срок для их предъявления, либо стоимость сертификата должна быть использована в полном объёме, иначе не потраченная часть суммы не подлежит возврату - это прямое нарушение прав потребителя.

Если продавец отказывается возвращать деньги или оставляет претензию без ответа, потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в суд.


Фото: yandex.ru
10 Октября 2019 16:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений