Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сессия орловского облсовета: вопросы и ответы



На февральской сессии было рассмотрено более 30 вопросов. Некоторые пункты повестки заседания были очень важными и актуальными для жителей региона.
Первым вопросом сессии стал отчёт начальника УМВД РФ по Орловской области Юрия Савенкова о деятельности своего ведомства за 2014 год.
Первый вопрос основной повестки — «О внесении изменений в Устав (основной Закон) Орловской области» — прокомментировал губернатор области Вадим Потомский. Он уточнил, что замена слов «заместитель председателя правительства» на «вице-губернатор» по отношению к руководителю блока экономики и финансов, а также к руководителю представительства Орловской области при Правительстве РФ имеет очень важное значение. Для проведения переговоров, рабочих консультаций, продвижения региональных проектов на федеральный уровень необходим и соответствующий статус.
Вадим Потомский рассказал, что буквально накануне встречался с министром финансов страны Антоном Силуановым. Эта встреча дала старт работе по реструктуризации долга по проекту «Пшеница-2000. Орёл».
Глава региона предложил схему перевода задолженности из евро в рубли по курсу на 1 января 2014 года. То есть до биржевого обвала рубля. Это позволит снизить сумму долга почти вдвое.
По словам губернатора, Силуанов к самой идее отнёсся положительно, осталось утвердить детали. Уточнять детали будут Михаил Бабкин и Бекхан Оздоев уже в ранге вице-губернатора.
Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов: — На сессии был принят блок законопроектов, имеющих большую значимость для региона. Внесены изменения в главный финансовый документ области, позволяющие поступившие из федерального бюджета 380 миллионов рублей направить на решение социальных задач. Очень важным считаю принятие законопроектов об установлении в регионе налоговых послаблений для представителей малого и среднего бизнеса и принятие важных поправок в Устав Орловской области и в отдельные статьи закона «О Правительстве и системе органов исполнительной государственной власти Орловской об­ласти», поднимающих статус двух заместителей.
По инициативе Вадима Потомского на сессии был рассмотрен законопроект «О почётном звании Орловской области «Населённый пункт воинской славы». Это почётное звание присваивается городу, посёлку или селу, на территории которых, а также в непосредственной близости от них, проходили ожесточённые сражения, где защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Это звание станет высшей степенью признательности жителей Орловской области.
Также по инициативе губернатора депутаты обсудили и законопроект, направленный на усиление запрета розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции. Он предполагает полностью запретить в области слабоалкогольные тонизирующие напитки и слабоалкогольные энергетики. Законопроект пока прошёл только первое чтение, в него вносятся поправки.
Во втором чтении депутатами был одобрен очень важный законопроект, касающийся делового климата в нашем регионе. Индивидуальные предприниматели, начинающие своё дело и выбравшие упрощённую или патентную систему налогообложения, получат налоговые каникулы с нулевой налоговой ставкой.
Значение этого документа трудно переоценить. Налоговые каникулы должны стимулировать предпринимательскую активность, а значит, будут созданы новые рабочие места для тех, кто станет трудиться в научной, производственной и социальной сферах. Такие виды деятельности дают право работать в рамках этого закона. Актуальность вопроса подчеркнул депутат Валерий Шорин, который порекомендовал представителям СМИ более подробно донести до жителей области это благое начинание.
Не осталось без внимания и бюджетное законодательство. Были приняты поправки к закону об областном бюджете на 2015 год. Корректировки были необходимы в связи с выделением дополнительных средств из федерального бюджета, расходами на проведение Дельфийских игр, капитальным ремонтом жилья для ветеранов и т. д.
Автор: Андрей Волков
3 Марта 2015 12:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1ZvrJ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет