Сезон охоты на кабана продлят из-за угрозы АЧС

Ситуация с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) в России продолжает ухудшаться. По прогнозам Россельхознадзора, в стране число вспышек заболевания в 2014 году может увеличиться.

Очаги заболевания зарегистрированы в Тульской и Брянской областях. На границе с этими регионами установлено три ветеринарно-полицейских поста: на дорогах Крым‑2, Орел — Ефремов, Орёл — Брянск. Сотрудники надзорных органов и полицейские дежурят круглые сутки, контролируя перевозки живого скота и мясной продукции из неблагополучных по АЧС регионов. При необходимости проводится дезинфекция транспорта.
Для изучения ситуации по АЧС в дикой среде в регионе на вирус исследуются пробы крови всех добытых диких кабанов. Чтобы была возможность мониторить ситуацию дальше, планируется продлить сезон охоты на этих животных. Кроме того, решено регулировать численность кабана и на особо охраняемой природной территории — в парке «Орловское Полесье».
Проблема распространения вируса в дикой среде, как считают специалисты, связана с отсутствием надзора за состоянием здоровья животных в лесу. Ведь функции контроля переданы Минприроды, которое отвечает за сохранение видового разнообразия животных, но не за ветеринарную обстановку.
Африканская чума свиней входит в группу особо опасных инфекций. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Она представляет серьезную опасность для свиноводства, поскольку все животные в очаге заболевания должны уничтожаться. Вакцины против АЧС нет, и, как заявляют специалисты, разработать ее невозможно. Для человека АЧС опасности не представляет.
В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В Тульской области в настоящее время должно быть уничтожено 56 тысяч свиней.
Автор: Арина Куликова
21 Февраля 2014 14:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений