«Шагают предки с нами как живые»: Солдаты минувшей войны прошли по Орлу в колонне Бессмертного полка

Сегодня жители Орловской области вышли на улицы с портретами воинов, победивших фашизм.

«Шагают предки с нами как живые»: Солдаты минувшей войны прошли по Орлу в колонне Бессмертного полка

В Орле начало шествия было назначено на 12.30 от площади Ленина. Но задолго до назначенного времени, несмотря на дождь, площадь была заполнена горожанами. Приходили поодиночке, парами, семьями, с друзьями-товарищами. Очень много детей и подростков. В шествии принял участие глава региона Андрей Клычков вместе с семьёй. К моменту построения колонны вдруг, как по заказу, выглянуло солнце.

Ирина Чесных несла портрет своего дяди Николая Алексеевича Петрова. Он не дожил до победы, погиб в Венгрии в марте 1945 года.

- Родные долго не могли узнать, где он похоронен и как погиб, - рассказывает Ирина. - Потом выяснилось, что его военная служба была связана с разведкой.

Любовь Косенкова поддерживает под руку свою маму Марию Фёдоровну, у которой в руках портрет отца Фёдора Прокофьевича Фетисова. Он погиб в 1942 году в Смоленской области.

- Я отца совсем не помню, когда он уходил на фронт, мне было всего 2 годика, - делится со мной Мария Фёдоровна. - А старшая сестра говорила, что запомнила его улыбку и рубашку.  Мы всегда гордились своим героическим отцом и нам всегда его не хватало.

Среди «однополчан» уже редко встретишь тех, кто несёт портреты своих отцов. Дети войны постарели. Их сменили внуки и правнуки героев Великой Отечественной.

Студент Владислав Марков с гордостью рассказывает о своём прадедушке Николае Борисовиче Федяеве:

- Деда ранило на фронте, врачи его спасли, но все осколки достать не смогли. Но, несмотря на тяжёлое ранение, он научился отлично управлять автомобилем, и прадеда не один раз отмечали как лучшего водителя.

Восьмилетний Ваня пришёл на площадь вместе с мамой. У них в руках портреты прапрадедов мальчика - Ивана Тимофеевича Илюхина и Александра Яковлевича Мишина. Ваня рассказывает мне, что один его дедушка был артиллеристом, а другой - рядовым. «Они воевали с немцами и победили», - говорит Ваня.

На площади вижу двух молодых людей из Китая. Улыбаются, фотографируют себя и всё, что видят вокруг. На груди георгиевские ленточки. Подхожу. Здороваюсь. Понимаю, что по-русски не говорят, по-английски тоже не очень. Зато улыбаются вовсю и знают два важных слова: «Хорошо! Россия!».

Замечаю маленькую девочку в военной пилотке. Малышка идёт рядом с мамой и размахивает воздушными шарами. Спрашиваю - какой сегодня праздник?

- День Победы, - объясняет мне шестилетняя Ксюша. - Это когда все берут цветы и идут к памятнику.

Что ж, с малышкой не поспоришь.

У некоторых участников шествия в руках таблички без портретов солдат, только с фамилией и датами жизни и смерти. У этих фронтовиков, многие из которых не дожили и до 20 лет, даже не сохранились фотографии. Такие короткие жизни выпали на долю этих мальчишек.

В этом году маршрут в Орле изменили. Он стал ещё длиннее. От площади Ленина колонна двинулась по улицам Максима Горького, 60-летия Октября, далее по Герценскому мосту, улицам Герцена и Московской до сквера Танкистов. Маршрут увеличили на 500 метров, он составил 3,4 километра.

Шествие началось организованно, без задержек. Впереди Военный оркестр Академии ФСО России. Колонна шла под музыку военных лет. По всему маршруту было организовано музыкальное сопровождение в исполнении оркестров и гармонистов.

Когда первые ряды подошли к скверу Танкистов, хвост колонны ещё шёл по Герценскому мосту. В сквере Танкистов участников Бессмертного полка ждал концерт, подготовленный творческими коллективами города Орла. Была организована выставка военного оружия и находок времён Великой Отечественной войны, найденных во время раскопок на полях сражений. Здесь же развернулись полевые кухни с наваристой кашей и ароматным чаем. К ним сразу выстроились очереди.

- Что такое война? - спрашиваю у семилетнего Дениса, который вместе с папой с аппетитом уплетает кашу.

- Ну, война - это когда плохие люди убивают хороших людей, - серьёзно рассуждает мальчик. - Они никого не любят.

В логике мальчишке не откажешь. Но пусть в его жизни никогда не появится  необходимость произносить это страшное слово - война.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Бессмертный полк - это акция, идущая из души народа, которая приобрела вселенский масштаб на только в России, но и далеко за её пределами. Я счастлив, что сегодня вместе со своей семьёй, жителями Орловской области и жителями всей России могу пройти в едином Бессмертном полку и поклониться нашим героическим предкам.


Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Ирина Почиталина
9 Мая 2019 14:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений