Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сигареты в России могут подорожать до 200 рублей за пачку



Потому что доля акциза в стоимости сигарет может вырасти почти в два раза. Это решение поддержали российские участники Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которые собрались в Москве, сообщает 16 октября «Российская газета».
Однако России еще предстоит официально ратифицировать это решение. Сегодня у нас в стране доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, а вот некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70%. Как сообщил ранее «РГ» руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, средства, собираемые от акцизов, можно направить на комплексную медицинскую программу отказа от курения. Первый шаг сделан: в поликлиниках появляются кабинеты помощи отказа от курения, но в большинстве из них лечение ограничивается «выписыванием» пациенту антиникотинового пластыря. Этого явно недостаточно, нужна психологическая помощь. Но у медиков нет специальной подготовки.
- Если хотя бы несколько процентов средств, собираемых от акцизов на сигареты или алкоголь, пустить на финансирование программ по медицинской помощи и реабилитации никотинозависимых и больных алкоголизмом россиян, то этих денег хватит и на обучение психологов, - уверен Султан Хамзаев.
Автор: Анжелика Вышинская
16 Октября 2014 11:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pdQTh
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет